"صيدلة القاهرة" تفصل 6 أعضاء باتحاد الطلاب لمدة شهر
فصلت كلية الصيدلة بجامعة القاهرة، 6 أعضاء باتحاد طلاب الكلية لمدة شهر لممارستهم نشاطًا طلابيًا يهدف إلى توعية الطلاب المستجدين وتعريفهم بالكلية وأنشطتها والمواد الدراسية المختلفة دون الحصول على إذن من إدارة الكلية.
وتضمنت المذكرة، التي حصلت "الوطن" على نسخة منها، أن "أعضاء اتحاد الكلية خالفوا اللوائح والقوانين الجامعية بأن قاموا بأنشطة داخل حرم الكلية، واستقبال الطلاب الجدد، ووضع لوحات موجهة للطلبة دون الحصول على موافقة بالنشاط مسبقًا من الكلية".
وقال محمد أبوهاشم، القائم بأعمال رئيس الاتحاد وأحد المفصولين، لـ"الوطن"، إنه "خلال تقديم الطلاب المستجدين لأوراق الالتحاق الخاصة بهم للكلية، وضع أعضاء الاتحاد لافتات بالكلية وأمام المداخل لتعريف المستجدين بالمواد الدراسية وكيفية تسجيل المواد، إلا هذا العمل لم يلق قبول الدكتورة منال ماهر القائم بأعمال عميد الكلية في تلك الفترة، وحررت محضر ضدنا بحجة ممارسة نشاط دون الحصول على إذن مسبق من الكلية واستدعت لنا أفراد أمن من الجامعة وقاموا بإزالة اللوحات".
وأضاف هاشم، أننا توجهنا إلى الدكتورة منال لإقناعها أن هذا النشاط حق تنص عليه اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات، وأنه من حقنا كاتحاد تقديم خدمات للطلاب، خاصة المستجدين وتعريفهم بالكلية، مشيرًا إلى أن "هناك نصًا يشير إلى أن مجلس الاتحاد فقط هو صاحب الحق فى إلغاء الأنشطة داخل الكليات، لكنها رفضت بحُجة أن هذه الأنشطة من خلال الكلية فقط وليس الاتحاد، وأصرت على إيقاف الأنشطة وإحالتنا للتحقيق، كما أحالت رئيس الاتحاد لتحقيق منفرد عن بقية الأعضاء لكونه متخرجًا منذ العام الماضي".
وتابع هاشم، أثناء التحقيقات، أنها "لم توجه لنا أي تهم سياسية أو تهم المشاركة في مظاهرات، لأننا لم نمارس نشاطًا سياسيًا على الإطلاق، والمحققون فى الشؤون القانونية فوجئوا بالتهم الموجهة إلينا لكنهم لم يفعلوا شيئًا لأن هناك ضغوطًا مورست عليهم لفصلنا"، مشيرًا إلى أنه "بعد ظهور نتيجة التحقيقات الأسبوع الماضي، تواصلنا مع العميد الجديد للكلية الدكتور أيمن الخطيب إلا أنه قال لنا (القرار جاء من الجامعة وليس لي حق التدخل في قرارات الجامعة)".
"صيدلة القاهرة" تفصل 6 أعضاء باتحاد الطلاب لمدة شهر