خبيرة اتصالات: إيلون ماسك لن يستطيع مد غزة بالإنترنت دون موافقة سلطات الاحتلال
صورة أرشيفية
علقت الدكتورة مروة الحفناوي، خبيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عن زيارة إيلون ماسك لإسرائيل، قائلة إنّه من الواضح تعرض «ماسك» لضغوطات من قبل شركات عالمية كبيرة، إذ إنّ هناك بعض الشركات سحبت إعلاناتها من منصة «إكس»، وهذا يعتبر ضغط مالي كبير.
ويتضح أنّه تعرض لهذه الضغوط بسبب الأحداث الجارية فهو كان يشجع للغاية حرية التعبير عن الرأي، لذلك جاءت الزيارة من أجل تهدئة شدة ما يحدث ماديا على الجانب الآخر.
إتاحة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية
وأضافت «الحفناوي»، في مداخلة هاتفية ببرنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين جومانا ماهر ومحمد الشاذلي، أنه من المفترض إتاحة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية بأي مكان في العالم بشرط توافر جهاز محدد لاستقبال الموجات القادمة من الأقمار الصناعية، وبالتالي نقل خدمة الإنترنت داخل النطاق المحدد، موضحة أنّ هذه الأجهزة يجب توافرها في قطاع غزة لكي تُرسل الإشارات بشكل صحيح، وهذا لن يحدث إلا بموافقة الاحتلال الإسرائيلي.
الاحتلال الإسرائيلي يتحكم في الإنترنت
وعن تصريحات «ماسك» بمد قطاع غزة بالإنترنت، تابعت بأنّ الاحتلال الإسرائيلي يتحكم في الإنترنت داخل قطاع غزة تقنيا، مشيرة إلى أنّ إيلون ماسك لن يستطيع مد القطاع بالإنترنت حتى بعد قطع الاتصالات إلا في حالة سماح وزارة الاتصالات الإسرائيلية بدخول هذه الأجهزة.