«مجلس شباب الوزراء»: إحنا الجيل الصح الفلتة
«مجلس شباب الوزراء»: إحنا الجيل الصح الفلتة
«عايز تبقى وزير؟ جربت تعمل خطة خمسية؟ جربت تكون مسئول يمضى عالورق ويتخذ قرارات ويختم بالنسر؟»، خطوات يحلم بها كثيرون وإن كانت فئة الشباب بشكل عام الأكثر حرماناً منها.. الآن أصبح الأمر أسهل عن طريق قيام بعض الشباب بخوض تجربتهم الخاصة فى دورة إعداد القادة، الذين رووا تجربتهم وأهم ما استفادوه منها.
منى العطار -من مؤسسى مجلس شباب الوزراء- تقول إن بداية الفكرة كانت مع 30 شاباً وشابة تتراوح أعمارهم حول 21 سنة كانوا من أكثر الشباب نشاطاً فى وزارة الشباب، واقترحوا فكرة المجلس من أجل بلورة التدريبات التى تلقوها فى وزارة الشباب فى عمل فعلى ناجح يساهم فى حل مشاكل الوزارات المتعددة.
وتوضح أن مجلس شباب الوزراء والمحافظين سيبعد تماماً عن «الشو» الإعلامى وسيركز جهده على العمل الفعال من أجل إصلاح ما يمكن إصلاحه من المشاكل المتعددة فى الوزارات المختلفة.[SecondImage]
وتشير إلى أن المرحلة الأولى للمجلس تتمثل فى تلقى الأفكار من الشباب المشاركين، وتكوين بنك للأفكار والاقتراحات، ثم تأتى المرحلة الثانية التى تتمثل فى تصعيد الشباب المتميز فى المجلس من أجل تولى المناصب القيادية فى الوزارات المختلفة.
ويقول أحمد الشيمى، مؤسس نادى الوعى الدولى وأحد المؤسسين لمجلس شباب الوزراء والمحافظين، إن فكرة المجلس جاءت من توجيهات الرئيس السيسى نحو تمكين الشباب فى المناصب القيادية، والفكرة كانت فى البداية عبارة عن لجنة للأمن القومى للمشاركين فى دورة إعداد القادة فى وزارة الشباب، ثم تبلورت لتكون مجلس شباب الوزراء والمحافظين، ليكون بمثابة نموذج محاكاة يساعد الوزارات الحقيقية فى اتخاذ القرارات.
ويضيف أن معايير اختيار الشباب للمجلس ستقوم على أساس من الشفافية والنزاهة حيث سيكون الباب مفتوحاً لجميع الشباب بشرط أن يكون حاصلاً على مؤهل عالٍ أو ماجستير ودكتوراه، ولإعمال مبدأ تكافؤ الفرص والمساواة من الممكن أن ندرج قبول المؤهل المتوسط وفوق المتوسط فى المجلس.
ويقول إنه قريباً سيتم فتح باب المشاركة للشباب على صفحة وزارة الشباب على «فيس بوك»، لافتاً إلى أن المجلس سيكون بمثابة مجلس استشارى لمجلس الوزراء، وسيعقد اجتماعاته بوزارة الشباب أو بمجلس الوزراء.
ويضيف أن الهدف الأول للمجلس هو إخراج شباب قادرين على العمل فى الحياة السياسية فى مصر والمشاركة فى صناعة القرارات من خلال دراسة نظرية وتطبيقية لجميع الوزارات القائم عليها المجلس وطبيعة العلاقة بين تلك الوزارات وبقية مؤسسات الدولة، بهدف الوصول إلى وضع أمثل يكفل نهضة حقيقية لمصر ومؤسساتها، بالإضافة إلى نشر الوعى السياسى والاقتصادى وتنمية المهارات الإدارية من خلال دراسة الهيكل الإدارى والتنظيمى للوزارات، ودراسة طبيعة العلاقة بين السلطة التنفيذية والمجالس المحلية ودراسة الوضع القائم فى مصر ومحاولة الوصول به إلى ما يتوافق مع الصالح العام.
ويوضح أن المجلس سيكون بمثابة كيان شبابى واعٍ ومثقف وممارس للعمل الوطنى، ليساعد فى تجسيد رؤية القيادة السياسية فى دمج وإشراك الشباب فى صنع القرار وتجهيزهم ليكونوا فريقاً استشارياً قوياً ومؤهلاً يساعد على دفع الوطن للأمام.
ويشير إلى أن «مجلس شباب الوزراء والمحافظين» سيتكون من شباب مصرى مستقل ومبتكر ولديه القدرة على اتخاذ القرار، ويؤمن بالديمقراطية ويستخدم آلياتها فى التعبير عن نفسه ويؤمن بالمواطنة واحترام الآخر ويطمح لمستقبل أفضل.