14 موقعا ثقافيا لتنمية الوعي بسيناء.. فرق استعراضية ومسرح عرائس وكورال
14 موقعا ثقافيا لتنمية الوعي بسيناء.. فرق استعراضية ومسرح عرائس وكورال
- التعليم
- المد الثقافي
- المناطق الحدودية
- وزارة الثقافة
- التعليم
- المد الثقافي
- المناطق الحدودية
- وزارة الثقافة
تعمل وزارة الثقافة على تنفيذ برنامج طموح لتنمية الوعى، واكتشاف المواهب فى جميع المجالات الفنية والأدبية، حيث شهد العام الأخير افتتاح العديد من المشروعات الثقافية، ورفع كفاءة عدد من المكتبات، وعودة السيرك القومى لمدينة العريش، بالإضافة إلى تكثيف الفعاليات الثقافية والفنية، فى إطار خطط الدولة لتحقيق التنمية المستدامة والنهوض بشمال وجنوب سيناء.
وقال أشرف المشرحانى، مدير عام ثقافة بشمال سيناء، لـ«الوطن» إن الوزارة تعمل على رفع كفاءة وتطوير البنية التحتية للمواقع الثقافية من جانب وعلى الاهتمام بالمحتوى الثقافى والفنى من جانب آخر، بتدشين برامج ثقافية وفنية تهدف إلى تأكيد قيم الولاء والانتماء وحب الوطن عند الشباب، حيث بدأت الوزارة من العام الماضى تنفيذ برنامج متميز ومكثف للتنمية الثقافية بسيناء، إلى جانب المشروعات التنموية فى ظل حالة الاستقرار التى تتمتع بها المحافظة، لخدمة الأهالى، حيث تعمل الوزارة على استثمار وتنمية ما تتميز به أرض الفيروز من حرف يدوية وتراثية، من خلال تنظيم العديد من الورش المتخصصة فى هذه المجالات.
وافتتحت الوزارة عدداً من المشروعات والفعاليات، منها تطوير وافتتاح مكتبتين، هما المكتبة العامة، ومكتبة ضاحية السلام الثقافية بالعريش، وبلغ عدد المواقع الثقافية العاملة التابعة لفرع شمال سيناء 14 موقعاً، لتستكمل «الثقافة» مسيرتها فى تقديم الخدمة الثقافية لأبناء سيناء. وتحتوى المكتبتان على 12 ألف كتاب فى مختلف فروع المعرفة، حيث تضم المكتبة العامة بالعريش 4000 كتاب متنوع، وتقدم خدماتها الثقافية للأهالى بحى العريش بميدان الرفاعى، فيما تبلغ مساحة مكتبة ضاحية السلام 220 متراً، وتحتوى على 7800 كتاب.
وتعمل وزارة الثقافة على تنظيم برامج لاكتشاف وتدريب الموهوبين من الفئات العمرية المختلفة، وإلحاقهم بالمسابقات التى تنظمها الوزارة بالمحافظات ومراكز الإبداع المنتشرة بالقاهرة والمحافظات. وأضاف «المشرحانى» أنه تم تنفيذ عدد من الأنشطة الثقافية والإبداعية، التى من شأنها الارتقاء بمستوى الخدمات الثقافية لأبناء المحافظة، إلى جانب تنفيذ عدد من الفعاليات، منها افتتاح معرض للحرف اليدوية للمرأة السيناوية والحرف البيئية، وتفقد عدد من ورش الحرف التراثية والفنون التشكيلية للأطفال، وأشغال عن البيئة السيناوية، إضافة إلى فقرة فنية للرقصات السيناوية ورقصات تعبر عن مدن القناة، قدمها مجموعة من أطفال الشيخ زويد، وغيرها من الفعاليات التى تهدف إلى اكتشاف الموهوبين، وتنمية المرأة السيناوية، ورفع الوعى وتأكيد الهوية المصرية. وتابع: «الوزارة تعطى أولوية كبيرة لشمال سيناء، بناء على توجيهات القيادة السياسية، وبخاصة لدعم المواهب، بسبب ما لاقته محافظة شمال سيناء وأولادها من أهوال خلال فترة مكافحة الإرهاب، ومع عودة الوطن وعودة سيناء أرض الأمن والأمان والاستقرار بعد دحر الإرهاب». وأضاف: «لدينا مجموعة من المواقع الثقافية فى بئر العبد تعمل بكفاءة، منها مكتبة نجيلة للشباب ومكتبة النجاح، وبيت ثقافة قاطية، أما قصر ثقافة بئر العبد فسيدرج فى خطة السنة المالية القادمة 24- 25 لتطويره، ورفع كفاءته، ووصل عدد المواقع الثقافية التى تعمل حالياً إلى 15 موقعاً تتنوع بين قصر وبيت ثقافة ومكتبة. وقال «المشرحانى» إن هناك إقبالاً كبيراً من الأهالى على هذه الأنشطة فى المواقع الثقافية خاصة، وهناك مواهب متنوعة فى مختلف مجالات الفنون، منها الحكى والإلقاء والدبكة السيناوية والرسم والفنون التشكيلية والغناء والأدب.