تقرير دولي يرصد حجم الدمار في غزة: الاحتلال نسف كل مقومات الحياة
تقرير دولي يرصد حجم الدمار في غزة: الاحتلال نسف كل مقومات الحياة
كشف التقرير الشهري لتقييم الأضرار في غزة خلال شهر يونيو 2024، والصادر عن مؤسسة «إبسوس» الرائدة في مجال الأبحاث، عن تدهور الأوضاع الصحية والاقتصادية والزراعية في ظل استمرار الحرب الإسرائيلية على القطاع.
تضرر قطاع المياه
وأشارت وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا» إلى تعرض أكثر من 84% من مرافق المياه والصرف الصحي والنظافة الصحية التي تم تقييمها للأضرار أو للتدمير، بنسبة 19.8% زيادة من الفترة المشمولة بالتقرير السابق.
ووفقًا لتقييمات «إبسوس»، تعرض 81 أصلًا لأضرار، بما في ذلك 27 بئرًا للمياه، و19 محطة لضخ مياه الصرف الصحي، و13 خزانًا للمياه، و12 محطة لتحلية المياه قليلة الملوحة، وثمانية أحواض لمياه الأمطار، ومحطتين لضخ مياه الأمطار.
وأوضح التقرير أكثر المحافظات التي شهدت أضرارا، وهي خان يونس (32 أصلا) وشمال غزة (22 أصلا)، تليها رفح (11 أصلا) وغزة (11 أصلا).
وفي الساق ذاته، كشف الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني حصول الشخص العادي على لتر إلى ثلاثة لترات من الماء يوميا، بحسب التقرير الدولي المنشور في وكالة الأنباء رويترز بالتعاون مع وكالة «إبسوس».
تضرر قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والنقل
وبحسب التقرير، تعرض ما يقرب من 83% من أصول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات المعروفة للتلف أو التدمير، وهو ما يمثل انخفاضًا بنسبة -2.2% عن الفترة المشمولة بالتقرير السابق.
كما تعرض ما يقرب من 94 % من المرافق الصحية للضرر أو الدمار، مما أدى إلى زيادة في التأثير بنسبة +0.6% بين الفترات المشمولة بالتقرير، وتعرض ما يقرب من 95 %من المرافق التعليمية لأضرار أو دمار، مما أدى إلى زيادة بنسبة +5.6% عن الفترة المشمولة بالتقرير السابق، وبالنسبة للخدمات البلدية تعرض ما يقرب من 86 بالمائة من مرافق الخدمات البلدية للضرر أو الدمار، مما أدى إلى زيادة في التأثير بنسبة +1.4% بين الفترات المشمولة بالتقرير.