محافظ القاهرة: نسعى لتحويل المناطق التاريخية لمتحف مفتوح

كتب: وائل فايز

محافظ القاهرة: نسعى لتحويل المناطق التاريخية لمتحف مفتوح

محافظ القاهرة: نسعى لتحويل المناطق التاريخية لمتحف مفتوح

شهد  الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، الاحتفال بالشراكة المصرية الأمريكية في قطاع السياحة والتراث الثقافي «مشروع الإدارة المتكاملة للسياحة الثقافية»، جاء ذلك بحضور الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، ويمنى البحار نائبا عن وزير السياحة والآثار، وهيرو جارج سفيرة الولايات المتحدة الأمريكية بالقاهرة.

وثمن الدكتور محافظ القاهرة جهود التعاون للحفاظ على تراث محافظة القاهرة من خلال المشاركة المصرية الأمريكية في قطاع السياحة والتراث الثقافي في عدد من المواقع الأثرية بالقاهرة والتاريخية بعد تطويرها، والتي شملت 8 مواقع ضمن مشروع الإدارة المتكاملة للسياحة الثقافية على مستوى محافظة القاهرة، بينها تكية تقي الدين البسطامي والبيمارستان المؤيدي.

منهج تطوير آثار القاهرة

وأكد محافظ القاهرة أن الاحتفال يعبر عن تغير منهج تطوير الآثار بالتعاون مع كبار الجهات الدولية لتحقيق تنمية مستدامة لتلك المواقع والاستفادة منها كمناطق تاريخية سياحية تلعب دوراً هاماً في تنمية الأنشطة الثقافية والاقتصادية والاجتماعية والفنية، مشيرًا إلى أن مشاركة الجهات الدولية بفاعلية وكشريك استراتيجي في مجال السياحة الثقافية يمثل قيمة مضافة ونجاحًا جديدًا في هذا التعاون المشترك ويعيد إحياء هذه المنشآت الأثرية ويحافظ عليها للأجيال القادمة.

الحفاظ على التراث

وأكد محافظ القاهرة أن العمل بالمحافظة يتم على محورين، الأول هو الحفاظ على التراث من خلال تطوير القاهرة التاريخية عامة وبما يشمله كذلك من تطوير القاهرة الفاطمية والقاهرة الخديوية، والثاني هو تحقيق التنمية والتطوير واستكمال مشروعات البنية التحتية.


مواضيع متعلقة