خبير استراتيجي: المعركة أصبحت وجودية بين إسرائيل وحزب الله

كتب: محمد عزالدين

خبير استراتيجي: المعركة أصبحت وجودية بين إسرائيل وحزب الله

خبير استراتيجي: المعركة أصبحت وجودية بين إسرائيل وحزب الله

قال العميد مارسيل بالوكجي، الخبير الاستراتيجي، إن المعركة أصبحت وجودية بين إسرائيل ككيان، وحزب الله كوجود عسكري في لبنان، لافتا إلى أن تل أبيب تنتظر انسحاب قوات الأمم المتحدة أو تفكيكها، لأنها تعتبر وجودها في جنوب لبنان فاشل، وذلك للبدء في هجومها.

إسرائيل تنتظر التهجير لبدء الهجوم

وأضاف «بالوكجي»، خلال مداخلة على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن إسرائيل تنتظر أيضا لبدء هجومها، عمل تهجير وجرد لأبناء جنوب لبنان، كما أنها تلاحق أبناء الجنوب إلى أماكن تهجيرهم وتضربهم كما حدث اليوم.

وأشار إلى أن إسرائيل تنتظر نفاد إمدادات حزب الله، ما يؤثر عليه بالمستقبل، خاصة بعدما فقد قياداته المهمة، ما يؤثر على سير المعركة.

ولفت الخبير الاستراتيجي، إلى أن حزب الله يحاول بقدر الإمكان، استدراج القتال البري، لأنه يسجل نقاط ردع لمصلحته، مشددا على أنه يحاول بكل قواه استدراج العدو الإسرائيلي، كما يحافظ على نمط صواريخه على المستعمرة، ليشكل هدف ما زال يحافظ عليه، حال عودة السكان إلى المستعمرة.


مواضيع متعلقة