«جمارك القاهرة»: إدخال الراكب أكثر من 5 هواتف محمولة يعتبر تهريبا
«جمارك القاهرة»: إدخال الراكب أكثر من 5 هواتف محمولة يعتبر تهريبا
قال ماجد موسى، رئيس الدائرة الجمركية بالقاهرة، إن الراكب يصبح مهربًا في حال عدم الإفصاح عما بحوزته أو إخفاء ما معه، مشيرًا إلى أنه حال دخوله لمصر عليه أن يقر بما معه ويدفع حق الدولة، ويحصل على حقوقه وفق المنصوص عليه في قانون الجمارك، إذ أنه تم تحديد إعفاء هاتف واحد، وإذا كان يحمل أكثر من ذلك فسيدفع جمارك على باقي الهواتف، ومن يحمل أكثر من 5 يكون في نظر القانون مهربًا.
تطبيق قانون الجمارك
وأضاف «موسى»، على هامش المؤتمر الصحفي الذي نظمه جهاز تنظيم الاتصالات بالتعاون مع وزارة المالية، أن الجمارك دائمًا ما تتواصل مع الجهات المعنية عبر تطبيق قانون الجمارك وقوانين الجهات الأخرى، ويتم التعامل بالإعفاء وفقًا للقانون.
تحرير 531 محضر ضبط في مطاري القاهرة وسفنكس
وأوضح أن العام الماضي نجحوا في تحرير 531 محضر ضبط في مطاري القاهرة وسفنكس وغيرها من مطارات القاهرة، وتحصل الغرامة للدولة طبقًا للمادة 74، مشددًا على أنه لا يوجد تربص بالركاب، لكن التهريب يكون من خلال عدم الإفصاح أو الإخفاء التام للهواتف المحمولة عبر أجسامهم أو في حقائب مخفية.
منظومة إلكترونية جديدة عبر تطبيق «تليفوني»
وكان وزارتا المالية والاتصالات أعلنتا من قبل تنظيم مؤتمرًا صحفيًا مشتركًا لإعلان إطلاق منظومة إلكترونية جديدة عبر تطبيق «تليفوني»، والذي سيتيح للمواطنين تسجيل الهواتف المحمولة المستوردة، دون الحاجة للتوجه لموظفي الجمارك، مع شرح آليات تطبيق المنظومة الإلكترونية الجديدة من أجل حوكمة تشغيل أجهزة المحمول، اليوم، في مقر الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بالقرية الذكية.