ما الطريقة الصحيحة لانتفاع المورث بالإقامة في عقار مع ورثته دون طرده قبل موته؟

كتب: محمد عيسى

ما الطريقة الصحيحة لانتفاع المورث بالإقامة في عقار مع ورثته دون طرده قبل موته؟

ما الطريقة الصحيحة لانتفاع المورث بالإقامة في عقار مع ورثته دون طرده قبل موته؟

حدد القانون المدني بعض الإجراءات الخاصة بالتصرفات القانونية المضافة لما بعد الموت، ومنها أن ينتفع الشخص مدى حياته بعقار أو منقول مع جعل حق الملكية لشخص آخر وقد وضع القانون بعض الضوابط الخاصة لحسم هذه المسألة وأيضاً لحفظ حقوق الأشخاص ما بعد موت مورثيهم.

عقد هبة للورثة

ويمكن للمورث أن ينتفع بالعقار مدى حياته دون أن يستطيع ورثته طرده قبل وفاته، وذلك من خلال طريقتين أولهما أن يحرر عقد هبة لورثته مع إضافة شرط صريح في العقد يتضمَّن أحقية الورثة في أصل العقار مع أحقية مورثهم في الإقامة فيه مدى حياته دون أن يستطيعوا طرده مع أيلولة ملكيته لورثته بعد وفاته.

عقد بيع

أما الطريقة الثانية وهي أن يقوم المورث بكتابة عقد بيع لورثته يتضمَّن شرطا صريحا وهو أحقية المورث بحق الانتفاع مدى الحياة، مع أحقية الورثة في أصل العقار على أن يؤول لهم أيضاً عقب وفاة مورثهم، ووفقاً للقانون حق الرقبة يعني ملكية الأصل العقاري دون الأحقية في التصرف فيه خلال فترة معينة، بينما حق الانتفاع يعني استخدام العقار والاستفادة منه دون ملكية الأصل، إلا بعد تحقق الشرط وهو وفاة المورث.


مواضيع متعلقة