مندوب فلسطين بالجامعة العربية: شعبنا يُقتل يوميا عبر التجويع والقصف

كتب: حسن سمير

مندوب فلسطين بالجامعة العربية: شعبنا يُقتل يوميا عبر التجويع والقصف

مندوب فلسطين بالجامعة العربية: شعبنا يُقتل يوميا عبر التجويع والقصف

ردّ السفير مهند العكلوك، المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى جامعة الدول العربية، على تساؤلات الإعلامية لميس الحديدي بشأن المطالب الدولية بإصلاح السلطة الفلسطينية، وما إذا كان تعيين حسين الشيخ نائبًا للرئيس الفلسطيني محمود عباس يندرج ضمن هذا المسار، قائلاً: «المشكلة أن العالم كله يطالبنا بالإصلاح والتطوير، بينما نتعرض لـإبادة جماعية وتطهير عرقي، ويُقتل شعبنا يوميًا عبر التجويع والقصف. نطالب نحن، بينما لاتطالب حكومة الاجرام ووزرائها في إسرائيل بالاصلاح»

جاء ذلك خلال لقاءه في برنامج «كلمة أخيرة» على قناة ON، إذ أشار العكلوك إلى أن تعيين حسين الشيخ يمكن النظر إليه ضمن تطوير وبث المزيد من الحيوية. والاصلاح في المقابل، هناك حكومة إسرائيلية إرهابية، يمارس وزراؤها الإرهاب العلني، بعضهم ممنوع من دخول أوروبا، فلماذا لا نرى مطالب دولية بإصلاح هذه الحكومة المجرمة؟».


ورداً على سؤال حول أهمية المسارات القضائية الدولية في ظل استشهاد أكثر من 52.500 فلسطيني بشكل مباشر، وتضاعف الرقم نتيجة نقص الغذاء والدواء، أوضح العكلوك:«القانون الدولي مهم، لكنه ليس كافياً وحده حصلنا في عام 2004 على فتوى من محكمة العدل الدولية بعدم شرعية جدار الفصل العنصري، ومع ذلك لا يزال الجدار قائماً وفي 2024، صدرت فتوى جديدة تؤكد عدم قانونية الاحتلال، ولكن التنفيذ غائب».


أشار إلى أن مذكرات التوقيف الصادرة ضد رئيس حكومة الاحتلال يجب أن تُفعّل في أكثر من 125 دولة موقعة على ميثاق روما، وأضاف:"نتمسك بالمسار القانوني حتى لا يبُعفى أحد من مسؤولياته، لكن للأسف، عندما تتغلب السياسة على القانون، يفقد القانون الدولي فعاليته.