«الري» تتابع موقف أمطار وسيول شبه جزيرة سيناء

كتب: محمد أبو عمرة

«الري» تتابع موقف أمطار وسيول شبه جزيرة سيناء

«الري» تتابع موقف أمطار وسيول شبه جزيرة سيناء

تلقى الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، تقريرا من المهندس أبو بكر الروبي رئيس قطاع المياه الجوفية، استعرض فيه موقف الأمطار والسيول التي تعرضت لها شبه جزيرة سيناء خلال الأيام القليلة الماضية.

وأشار التقرير إلى أنّه وفي ضوء التقارير الصادرة عن مركز التنبؤ بالفيضان بقطاع التخطيط بالوزارة، والتي أشارت للتنبؤ باحتمالية تعرض مناطق من شبه جزيرة سيناء لعاصفة ممطرة «متوسطة إلى شديدة»، حيث نسقت أجهزة قطاع المياه الجوفية فورا مع غرف العمليات بمحافظتي شمال وجنوب سيناء، والجهات المعنية في الدولة، لاتخاذ ما يلزم من إجراءات للاستعداد للعاصفة المطرية، والمتابعة من أجهزة قطاع المياه الجوفية للتأكد من جاهزية منشآت الحماية من أخطار السيول وعدم وجود أي عوائق بمخرات السيول، والمتابعة على مدار الساعة لرصد ومتابعة كميات مياه الأمطار.

وأشار التقرير إلى أنّه في يوم 3 مايو 2025، تساقطت أمطار خفيفة على مدينة رأس سدر بجنوب سيناء، وسقطت أمطار متوسطة على وادي العريش ومناطق نخل والحسنة والتمد بشمال سيناء دون تأثيرات، وسقطت أمطار متوسطة الشدة على مدن نوبيع وطابا بجنوب سيناء يوم 4 مايو 2025 أدت لحدوث سيل متوسط الشدة على منطقة رأس النقب بطابا وممر السيل في مجراه الطبيعي حتى وصوله إلى خليج العقبة عند مدخل المدينة دون أضرار.

وسقطت أمطار بدرجات متفاوتة بمحافظة شمال سيناء بمدينة الحسنة والتمد والريد بمركز نخل وعلى المنطقة الساحلية «بئر العبد - العريش - الشيخ زويد» يوم 4 مايو 2025، حيث تسببت الأمطار في حدوث سيول ضعيفة بمناطق وادي العريش عند سد الروافعة ومنطقة الحمة بمدينة الحسنة وحدوث سيل متوسط الشدة في منطقة التمد بمركز نخل، والوضع مستقر وآمن وجميع منشآت الحماية بحالة جيدة.

ووجّه الدكتور سويلم، أجهزة قطاع المياه الجوفية باستمرار المتابعة والمرور على الطبيعة للتأكد من استقرار الوضع بشكل كامل، والاطمئنان على حالة منشآت الحماية من أخطار السيول.