معلومات عن مترو الإسكندرية «أبوقير - محطة مصر».. الأول من نوعه خارج القاهرة

كتب: كريم روماني

معلومات عن مترو الإسكندرية «أبوقير - محطة مصر».. الأول من نوعه خارج القاهرة

معلومات عن مترو الإسكندرية «أبوقير - محطة مصر».. الأول من نوعه خارج القاهرة

كشف الدكتور طارق جويلي، رئيس الهيئة القومية للأنفاق، تفاصيل مشروع مترو الإسكندرية «أبوقير - محطة مصر»، والذي يأتي تنفيذه في إطار خطة وزارة النقل بالتوسع في تنفيذ وسائل النقل الجماعي الأخضر صديق للبيئة بمحافظات الجمهورية، لا سيما مدينة الإسكندرية التي تعتبر ثاني المحافظات من حيث عدد السكان ولما لها من طبيعة سياحية خلابة تسهم في السياحة الخارجية والداخلية.

قال «جويلي»، لـ«الوطن»، إنّه طبقا لتوصيات الخطة الاستراتيجية للنقل الحضري بمحافظة الإسكندرية التي أعدتها كبرى المكاتب الاستشارية العالمية يتم تنفيذ مترو الإسكندرية كوسيلة نقل حضارية صديقة للبيئة بديل لخط سكك حديد أبو قير المتهالك لتجنب التأثير السلبي على الحياة اليومية للمواطنين، وتيسير حركة المرور وإلغاء التقاطعات «المزلقانات»، وجارٍ العمل داخل المسار القديم لتجنب اختلاط معدات التنفيذ مع حركة المرور والجمهور.

تخفيض الاختناقات المرورية بالإسكندرية

وأوضح رئيس الهيئة القومية للأنفاق، أن التطوير يهدف إلى تحقيق التشغيل الآمن للخط والمساهمة في تخفيض الاختناقات المرورية بالإسكندرية بعد التطوير واستيعاب حركة النقل وخفض استهلاك الوقود المدعم حيث أن التشغيل يعتمد على الطاقة الكهربائية النظيفة، وسيتم زيادة الطاقة القصوى للركاب إلى 60 ألف راكب/ساعة/اتجاه وتقليل زمن الرحلة إلى 25 دقيقة وزيادة سرعة التشغيل إلى 100 كم/ساعة وتحقيق زمن أقصر للتقاطر 2.5 دقيقة.

وأكد الدكتور طارق جويلي، تقدم أعمال الخوازيق والأعمدة بالمسار والمحطات وكذا أعمال التسوية بورشة كفر عبده والمحطات كما جارى العمل بورشة المشروع لإنتاج الكمرات وتم البدء في تركيبها حتى يتمكن مواطنو الإسكندرية من رؤية جسر مترو الإسكندرية كما يجرى حاليا إعداد التصميمات لأنظمة المشروع، لافتاً إلى أن الوحدات المتحركة للمشروع ستكون القطارات مكيفة بالكامل وتم مراعاة جميع الفئات وكبار السن وذوي الهمم.

مصنع نيرك لصناعات السكك الحديدية

يُذكر أن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أعلن أنّ مصنع نيرك لصناعات السكك الحديدية، يبدأ إنتاج أول عربة في شهر يوليو القادم، بعد شهرين من الآن، ليخرج أول قطار كامل من هذا المصنع العام القادم ويدخل لصالح مشروع المترو الخاص بمدينة الإسكندرية، لافتًا إلى أنه جرت مناقشات خلال تفقد المصنع وتم تأكيد أهمية الإسراع بمعدلات الانتاج لسرعة تنفيذ مشروع مترو الإسكندرية ذي الأهمية لمواطني المدينة.