«المنظمات الأهلية الفلسطينية»: انعدام الأفق وانتشار سوء التغذية مؤشر خطير بغزة

«المنظمات الأهلية الفلسطينية»: انعدام الأفق وانتشار سوء التغذية مؤشر خطير بغزة

«المنظمات الأهلية الفلسطينية»: انعدام الأفق وانتشار سوء التغذية مؤشر خطير بغزة

أكد أمجد الشوا، مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية، أن الاحتلال الإسرائيلي دمر 98% من الأراضي الزراعية خلال 19 شهرًا من عدوان مُتواصل على قطاع غزة، مُنوهًا بأن الحصار الإسرائيلي على القطاع يمنع إدخال كل مٌدخلات الإنتاج الزراعي، ويمنع الوصول لمعظم الأراضي الزراعية في ظل ما يُفرض من قرارات إخلاء قسري لمناطق واسعة من قطاع غزة، مُوضحًا أن 70% من هذه المناطق تحت العمليات الحربية الإسرائيلية، وتحت إطار مناطق الإخلاء القسري.

إعلان قطاع غزة منطقة مجاعة

وأشار «الشوا»، خلال مداخلة عبر الإنترنت عبر شاشة «القاهرة الإخبارية»، إلى إعلان قطاع غزة منطقة مجاعة، سواء من الحكومة الفلسطينية أو منظمات العمل الأهلي الفلسطيني، إضافة إلى تحذيرات من وكالات الأمم المتحدة في ظل انتشار المجاعة بشكل كبير جدًا، وبشكل أخص حالات سوء التغذية بين عشرات الآلاف من الأطفال، وهي حالة متقدمة، أي حالة سوء تغذية شديدة، في ظل عدم توفر الإمدادات والأدوية.

الاحتلال يُغلق قطاع غزة بشكل كامل

وأضاف: «للشهر الثالث على التوالي، الاحتلال الإسرائيلي يُغلق قطاع غزة بشكل كامل، ويمنع دخول كل أشكال المساعدات الإنسانية، والمخابز توقفت منذ قرابة الشهر والنصف»، مُوضحًا أن الفلسطينيين في قطاع غزة يشهدون واقع إنساني متدهور، حيث إن ربع سكان قطاع غزة وصلوا للمرحلة الخامسة، أي مرحلة المجاعة.

وشدد على أن الإعلان عن «غزة منطقة مجاعة» سيتم عند الوصول إلى انعدام تام للأفق بشكل تام، وانتشار حالات سوء التغذية بين صفوف الأطفال والقطاعات المُختلفة من نساء، والمرضعات وانعدام وجود الغذاء بشكل كامل.