أستاذ علوم سياسية: ترامب لا يرغب في أي أعمال عسكرية بالشرق الأوسط

كتب: حسن سمير

أستاذ علوم سياسية: ترامب لا يرغب في أي أعمال عسكرية بالشرق الأوسط

أستاذ علوم سياسية: ترامب لا يرغب في أي أعمال عسكرية بالشرق الأوسط

قال الدكتور محمد كمال أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن ما نشرته وسائل الإعلام عن وجود خلاف وتوتر في العلاقات بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وبين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ومدى وجود فجوة بين الطرفين، سيتم تأكيده من خلال الأخبار المنتشرة بشأن عدة موضوعات، بينها موضوع إيران، حيث إن إسرائيل ضد أي اتفاق مع إيران وتحاول تدمير البرنامج النووي الإيراني.

وأضاف «كمال» في لقاءه ببرنامج «الحياة اليوم» مع الإعلامية لبني عسل عبر قناة الحياة، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يرى أن أي عمل عسكري سيؤدي إلى اضطراب في منطقة الشرق الأوسط وخصوصا منطقة الخليج، وبالتالي سيكون له تأثير اقتصادي كبير على سعر البترول ويؤدي إلى تضخم في الولايات المتحدة الأمريكية، وستتوقف جميع الاستثمارات بمنطقة الخليج، لذلك يعمل ترامب على الوصول إلي اتفاق مع إيران.

وتابع: «إذا لم يتم الوصول لاتفاق سيتم زيادة العقوبات الاقتصادية على إيران، وبالتالي لن تتمكن إيران من تصدير برميل بترول واحد»، مؤكدا على عدم رغبة ترامب في الوصول لأي عمل عسكري على عكس رغبة دولة الاحتلال.


مواضيع متعلقة