أستاذ علاقات دولية: ترامب يسعى لتسويق نفسه كصانع سلام خلال جولته الخليجية
أستاذ علاقات دولية: ترامب يسعى لتسويق نفسه كصانع سلام خلال جولته الخليجية
كتب: شريف سليمان
قال الدكتور رامي عاشور أستاذ العلاقات الدولية، إنّ إعلان حركة حماس استعدادها للدخول في مفاوضات وصفقات تبادل جادة، جاء في توقيت مدروس يسبق زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى منطقة الخليج العربي، ويهدف إلى استثمار تلك الزيارة سياسيا.
وأضاف عاشور، في مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا نيوز»: «إفراج حماس عن آخر أسير أمريكي لديها بعد فترة من إنكارها التواصل مع المجموعة التي تحتجزه، يمثل إشارة واضحة إلى رغبتها في فتح قنوات تفاوضية جديدة».
وأوضح أنّ حركة حماس تحاول تقديم نفسها كطرف قادر على خلق اختراق سياسي، بالتوازي مع رغبتها في تثبيت موقعها في السلطة رغم الدمار الواسع في غزة.
وتابع أنّ دونالد ترامب يسعى خلال زيارته الخليجية إلى تسويق نفسه كصانع سلام ومؤثر رئيسي في معادلات المنطقة، لا سيما بعد وساطاته السابقة بين الهند وباكستان، وبين الحوثيين والسعودية، وروسيا وأوكرانيا.
وأضاف: «الخلاف المعلن بين ترامب ونتنياهو هو خلاف مصطنع يخدم الطرفين سياسيًا، حيث يسعى ترامب لتثبيت مصداقيته لدى الدول العربية، بينما تحافظ إسرائيل على مصالحها دون الإضرار بالعلاقات مع واشنطن»، مؤكدًا أنّ التباين الحالي بين الرجلين هو في الأساليب وليس في الأهداف الاستراتيجية المشتركة.