ترامب يدافع عن قبول الطائرة القطرية: ستوفر على دافعي الضرائب ملايين الدولارات
ترامب يدافع عن قبول الطائرة القطرية: ستوفر على دافعي الضرائب ملايين الدولارات
حاول الرئيس دونالد ترامب تهدئة الانتقادات الموجهة لقبول إدارته طائرة فاخرة تبرعت بها الحكومة القطرية، إذ لجأ إلى وسائل التواصل الاجتماعي للتعبير عن استيائه وادعى في منشور مطول على مواقع التواصل الاجتماعي، ادعى الرئيس أن قطر ستتبرع بطائرة بوينج 747 للقوات الجوية الأمريكية كطائرة رئاسية مؤقتة حتى يجري تسليم طائرة جديدة.
القوات الجوية الأميركية ستغطي تكلفة تحديث الطائرة
وكتب ترامب: «طائرة بوينغ 747 ستُمنح للقوات الجوية الأمريكية ووزارة الدفاع، وليس لي! وستستخدمها حكومتنا كطائرة رئاسية مؤقتة، ريثما تصل طائرات بوينغ الجديدة، التي تأخر تسليمها كثيرًا»، مضيفًا أن الهدية ستوفر على دافعي الضرائب ملايين الدولارات، لأنها لن تكلف شيئا، وأن قبولها مفيد وقرار حكيم للبلاد.
وتسائل ترامب «لماذا يُجبر جيشنا، وبالتالي دافعو الضرائب لدينا، على دفع مئات الملايين من الدولارات بينما يمكنهم الحصول عليها مجانًا من دولة تُريد مكافأتنا على عملٍ مُتقن؟ بدلاً من ذلك، سيتم إنفاق هذه الوفورات الكبيرة لجعل أمريكا عظيمةً مجددًا!».
وذكرت شبكة «إيه بي سي نيوز» الأمريكية، أن القوات الجوية الأميركية ستغطي تكلفة تحديث الطائرة الفاخرة، بحسب مصادر مطلعة على الترتيب المقترح وستنقل في البداية إلى القوات الجوية الأميركية، التي ستعدل الطائرة التي يبلغ عمرها 13 عاما لتلبية المواصفات العسكرية الأميركية المطلوبة لأي طائرة تستخدم لنقل الرئيس، حسبما ذكرت مصادر متعددة مطلعة على الترتيب المقترح، لتنقل بعد ذلك إلى مؤسسة مكتبة ترامب الرئاسية في موعد أقصاه الأول من يناير 2029، وستتحمل القوات الجوية الأميركية أي تكاليف تتعلق بنقلها.
زعيم الأقلية يراسل المدعية العامة
وأرسل زعيم الأقلية في مجلس الشيوخ تشاك شومر، رسالة إلى المدعية العامة بام بوندي أعرب فيها عن قلقه إزاء ما أسماه بظهور الفساد العاري المتمثل في خطط الرئيس دونالد ترامب المزعومة لقبول طائرة من الحكومة القطرية وقال شومر إنه يعتقد أن الطائرة تشكل خطرا أمنيا جسيما، واستشهد بتقارير تفيد بأن بوندي وقع شخصيا على الصفقة وفي ضوء ما وصفه شومر بالدور المركزي الذي لعبته بوندي في الموافقة على الاقتراح، فقد طلب من بوندي الرد على عدد من الأسئلة.
وطلب السيناتور من بوندي تقديم تفاصيل إضافية حول ما إذا كانت قطر ستوفر طائرة جاهزة من اليوم الأول وا كان الأمر كذلك، فقد طلب شومر من بوندي مزيدًا من المعلومات حول كيفية التأكد من سلامة الطائرة وإذا لم يكن كذلك، فقد سأل بوندي عما إذا كان دافعو الضرائب الأمريكيون سيتحملون تكاليف عمليات التحديث والتعديلات الأمنية الشاملة وطلب من بوندي أيضًا تقديم مزيد من المعلومات حول العقد الحالي مع شركة بوينج للحصول على طائرتين رئاسيتين جديدتين.