أبو الغيط: الإقليم العربي كان ولازال هدفا للأطماع
أبو الغيط: الإقليم العربي كان ولازال هدفا للأطماع
كتبت آيات الحكيم
قال أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، خلال مشاركته في القمة العربية الرابعة والثلاثين في العاصمة بغداد، إن المنطقة تقوم على إرث حضاري عريق، إذ تجمعها روابط اللغة والتاريخ المشترك لهذه الأمة التي تضم تنوعًا دينيًا فريدًا يعكس وحدة العروبة. وأضاف أن الإقليم العربي كان ولا يزال هدفًا للتهديدات والأطماع من الجوار أو من دول بعيدة، مشيرًا إلى أن بعض دولنا مهددة في وجودها وكيانها، وأخرى عرضة للاستقطاب الداخلي أو الاحتراب الأهلي، في ظل غياب متجذر لمفهوم دولة المواطنة في عالمنا العربي.
السودان شهد أشد أزمة إنسانية
وتابع: «السودان جرح مفتوح، فقد تسببت الحرب في أشد أزمة إنسانية على وجه الأرض، وكيان الدولة، الذي ينبغي الحفاظ عليه، صار عرضة للتهديد، لكني أثق في قدرة أهل السودان على تجاوز تلك المحنة».
وأشار إلى أن اليمن يعاني بسبب استمرار جماعة الحوثي، التي لا تزال تُصر على الانفراد بمقدرات البلاد، مما جلب على أهل اليمن أهوالًا ومعاناة لا يمكن تصورها، ولن يتحسن الوضع إلا إذا أدركت الجماعة استحالة استمرار هذا الوضع، وانخرطت في لحمة ووحدة الوطن.
كما ندد بالانقسام الذي يهدد وحدة الدولة في ليبيا، والتطورات التي تحدث في طرابلس وغرب ليبيا، معربًا عن أمله في تحقيق مصالحة شاملة تمكّن الدولة من الانطلاق نحو مستقبل واعد، ومشيرًا إلى التهديدات المتنوعة التي تواجه الصومال، مؤكدًا دعمه للحكومة المركزية في الدفاع عن سيادة البلاد.
وأردف بأن سوريا تخوض مرحلة صعبة وتحديًا كبيرًا لبناء «سوريا الجديدة» الشاملة لجميع أبنائها، بغضّ النظر عن العرق والدين، معلنًا دعمه للشعب السوري وحكومته لتجاوز هذه الفترة الخطيرة، ومُثمنًا خطوة رفع العقوبات الأمريكية من أجل تمهيد الطريق نحو وضع اقتصادي جديد.
فلسطين الجرح النازف
ونوّه بأن لبنان يواجه تحديًا تاريخيًا لتحقيق التعافي وفرض سيادة الدولة وحصر السلاح في يدها، في ظل عدوان إسرائيلي متواصل يهدد سيادة البلاد ويخرق اتفاقيات وقف إطلاق النار.
وتابع: «فلسطين الجرح النازف، فهي قضية العرب الأولى، وفي ظل الإبادة التي يقوم بها اليمين المتطرف في محاولة لفرض سيطرته على فلسطين بأكملها وطرد سكانها، فإن ما يحدث يُعدّ عارًا على المعتدين وعلى العالم الصامت الذي يشهد هذه الإبادة العرقية دون أن يحرك ساكنًا».
كما أثمّن جهود كل من قطر ومصر والسعودية لوقف إطلاق النار في حرب غزة.