نقيب الزراعيين: موسم القمح هذا العام ناجح بفضل البذور المُعتمدة والمناخ المناسب

كتب: أحمد العانوسي

نقيب الزراعيين: موسم القمح هذا العام ناجح بفضل البذور المُعتمدة والمناخ المناسب

نقيب الزراعيين: موسم القمح هذا العام ناجح بفضل البذور المُعتمدة والمناخ المناسب

قال الدكتور سيد خليفة، نقيب الزراعيين، إن محصول القمح هذا العام شهد تحسنًا ملحوظًا في الإنتاجية، واصفًا الموسم بأنه «كرم كبير من ربنا»، مٌشيرًا إلى أن هذا النجاح جاء نتيجة عدة عوامل استراتيجية تم العمل عليها خلال السنوات الماضية.

امتلاك مصر حاليًا بذور معتمدة وذات إنتاجية عالية

وأوضح خليفة، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى في برنامج «الساعة 6»، المذاع على قناة «الحياة»، أن أهم هذه العوامل هو امتلاك مصر حاليًا بذور قمح مُعتمدة وذات إنتاجية عالية، وهو ما تحقق بفضل توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي منذ 5 سنوات، بإطلاق مشروع قومي لإنتاج بذور المحاصيل الاستراتيجية، مثل القمح والذرة والأرز، وساهمت مراكز البحوث والجامعات في تنفيذ هذا التوجيه ما أدى إلى وفرة في البذور الجيدة.

زراعة 3.2 مليون فدان قمح 2025

وأشار إلى زراعة 3.2 مليون فدان هذا العام باستخدام تلك البذور المُعتمدة، مما عزز من إنتاجية القمح على مستوى الجمهورية، كما ساهمت الظروف المناخية المناسبة خلال الموسم من انخفاض درجات الحرارة التي يحتاج لها القمح، في تحقيق هذا النجاح.

كما نوّه نقيب الزراعيين إلى تبني أساليب زراعية حديثة، مثل الزراعة على «المصاطب»، وهي طريقة فعالة اعتمدتها منظمة الأغذية والزراعة العالمية «الفاو»، كقصة نجاح في مصر، حيث جرى تطبيقها على مليون فدان من أصل 3.2 مليون فدان مزروعة بالقمح.

وأكد خليفة استمرار دعم البحث العلمي وتطبيق الممارسات الزراعية السليمة يضمن لمصر مواسم ناجحة ومستدامة في إنتاج القمح وغيره من المحاصيل الاستراتيجية.


مواضيع متعلقة