هل تشعر الحيوانات بالزلازل قبل حدوثها؟.. رصد سلوكيات غريبة بالشوارع
هل تشعر الحيوانات بالزلازل قبل حدوثها؟.. رصد سلوكيات غريبة بالشوارع
حالة من القلق انتابت العديد من المواطنين، خلال الساعات الأولى من صباح اليوم، تزامنًا مع تعرض البلاد لهزة أرضية جديدة بقوة 6.2 درجة على مقياس ريختر، لتكون هي المرة الثانية التي تحدث على مدار أيام قليلة، والتي شعر بها سكان معظم محافظات مصر.
أدى حدوث الهزة الأرضية القوية إلى طرح بعض رواد منصات التواصل الاجتماعي، تساؤلات عديدة بشأن هل كانت هناك أي تنبيهات أو سلوكيات غريبة من بعض الحيوانات خاصة التي تتم تربيتها داخل المنازل، قبل حدوث الزلزال.
سلوكيات غريبة من الحيوانات قبل وقوع الزلزال
دون العديد من رواد منصات التواصل الاجتماعي، تعليقات أفادت برصدهم سلوكيات غريبة من حيواناتهم وكذلك المتواجدة بالشوارع قبل وقوع الزلازل بلحظات، فأبرز ما جاء بين التعليقات: «كلاب الشارع من بالليل بتهوهو بهيستيريا»، «القط عندي قبلها بلحظة نط جامد وجري بسرعة في الأوضة، وعمل صوت غريب أوي والزلزال حصل في لحظتها».



هل تشعر الحيوانات باقتراب الزلازل؟
في مختلف أنحاء العالم، يعلق العديد من الناس على بعض السلوكيات التي تقوم بها الحيوانات قبل وقوع الزلازل، حتى بات هناك اعتقادات سائدة بحدوث الأمر في كل مرة، وعلى هذا النحو، أوضحت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية «usgs»، أنه لا يزال من الصعب فهم السلوك المتسق والموثوق للحيوانات قبل الأحداث الزلزالية، والآلية التي تفسر حدوثه.
وأشارت الهيئة الأمريكية إلى أنه هناك بعض السلوكيات غير المفهومة التي يتم رصدها بالفعل قبل وقوع الزلازل والتي كانت ملحوظة في الصين واليابان، لكنه لم يتم التوصل لسبب علمي واضح خلف حدوث تلك الظاهرة.