«الرعاية الصحية» تطلق حملة توعوية لعلاج قصور عضلة القلب.. فحص مجاني وتدريب على الإنعاش

كتب: مريم الخطري

«الرعاية الصحية» تطلق حملة توعوية لعلاج قصور عضلة القلب.. فحص مجاني وتدريب على الإنعاش

«الرعاية الصحية» تطلق حملة توعوية لعلاج قصور عضلة القلب.. فحص مجاني وتدريب على الإنعاش

أطلقت الهيئة العامة للرعاية الصحية، وللعام الثاني على التوالي، الحملة التوعوية بمرض قصور عضلة القلب تحت شعار «حياتك مستمرة مع قصور عضلة القلب»، وذلك بالتعاون مع الجمعية المصرية لأمراض القلب، وذلك بالتزامن مع الأسبوع العالمي للتوعية بقصور عضلة القلب خلال مايو الجاري.

مرض ضعف عضلة القلب

بدأت فعاليات الحملة هذا العام بإطلاق سلسلة من المنشورات والفيديوهات التوعوية على صفحات الهيئة الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعي، لتبسيط المعلومات الطبية المتعلقة بمرض ضعف عضلة القلب، والتأكيد على أهمية الاكتشاف المبكر والعلاج الفعّال، بما يضمن الوصول إلى أكبر عدد ممكن من المواطنين في مختلف الفئات العمرية والمجتمعية.

وأوضحت الهيئة في بيانها، انطلقت الحملة بـ 45 منشأة طبية تابعة للهيئة بمحافظات المرحلة الأولى لتطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل، وتشمل: (بورسعيد، الأقصر، الإسماعيلية، جنوب سيناء، السويس، أسوان)، ومستشفيات القصر العيني، فيما نفذت فرق المبادرات الميدانية حملات توعية مباشرة داخل المستشفيات ووحدات ومراكز صحة الأسرة التابعة للهيئة للمرضى وذويهم.

وأضاف البيان، تميزت الحملة هذا العام بإتاحة خدمات فحص وتحاليل طبية مجانية داخل المنشآت الصحية، للكشف المبكر عن عوامل الخطورة التي تؤدي إلى قصور عضلة القلب، ومنها: ضغط الدم، نسبة السكر في الدم، وظائف الكلى، ونسب الدهون، فيما تم تخصيص فرق طبية لتقديم التوعية والإرشاد حول كيفية التحكم في هذه العوامل والوقاية من مضاعفاتها.

وتابع: كما أدرجت الحملة جلسات لتدريب المواطنين وذوي المرضى على أساسيات الإنعاش القلبي الرئوي (CPR)، وذلك ضمن خطة الهيئة لنشر ثقافة الإسعافات الأولية بين المنتفعين، وتأهيلهم للتصرف السريع في حالات الطوارئ، بما يعزز فرص إنقاذ الأرواح ويخفض معدلات الوفاة المفاجئة.

وفي إطار الابتكار في أدوات التوعية، من المقرر أن تقدم المحافظات أنشطة خارجية متنوعة تعكس خصوصية كل مجتمع، حيث يشهد يوم 25 مايو عرضًا مسرحيًا توعويًا بأسوان بالتعاون مع قصر ثقافة أسوان، فيما تشهد ساحة أبو الحجاج بالأقصر فعاليات توعية ميدانية، أما في السويس، فتستهدف الحملة العاملين بالشركات، بينما تنظم فرق جنوب سيناء فعالياتها في المواقع السياحية، وفي الإسماعيلية تستهدف التوعية طلبة الجامعات، في حين تحتضن مستشفى النصر التخصصي ببورسعيد يومًا توعويًا شاملًا لمرضى القلب يوم 27 مايو الجاري.

أمراض القلب السبب الأول عالميًا للوفاة

ومن جانبه قال الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل: تُعد أمراض القلب السبب الأول عالميًا للوفاة، حيث تشير التقديرات إلى أن واحدًا من كل خمسة أفراد حول العالم معرّض للإصابة بقصور عضلة القلب، كما أن المرض يُعد السبب الأول عالميًا لدخول المستشفيات، وتُظهر الدراسات أن 50% من المصابين يعاودون الدخول إلى المستشفى خلال 6 أشهر فقط من الإصابة الأولى.

وأضاف أن السبب الرئيسي لذلك هو انخفاض مستويات الوعي الصحي، واتباع أنماط حياة غير صحية، وهو ما يجعل تعزيز الوعي الصحي أحد المحاور الجوهرية في استراتيجية الهيئة العامة للرعاية الصحية، والتي نُفّذت من خلالها هذه الحملة بالتعاون مع شركائنا من القطاع الطبي العام والخاص والمجتمع المدني، مؤكدًا أن رفع الوعي هو خطوة أولى نحو الوقاية، والاكتشاف المبكر هو بوابة العلاج الآمن


مواضيع متعلقة