رئيس حزب الغد: رئاسة عناصر قضائية للجان الفرعية للانتخابات ضرورة تنظيمية

كتب: محمد أباظة

رئيس حزب الغد: رئاسة عناصر قضائية للجان الفرعية للانتخابات ضرورة تنظيمية

رئيس حزب الغد: رئاسة عناصر قضائية للجان الفرعية للانتخابات ضرورة تنظيمية

أكد المهندس موسى مصطفى موسى رئيس حزب الغد أن إجراء الانتخابات تحت إشراف هيئة وطنية مستقلة عن جميع سلطات الدولة هو ضمانه أكيدة للجميع لانتخابات حرة ونزيهة نتائجها تعبر عن إرادة شعبية حقيقية.

حزب الغد

أضاف رئيس حزب الغد لكن وجود العنصر القضائى باللجان الفرعية للانتخابات خلال مرحلتى الاقتراع والفرز نعتبره ضرورة تنظيمية اساسية تضمن سلامة ودقة عملية التصويت وتضمن عملية تصويت منظمة وجادة وهادئة، فوجود العناصر القضائية يضمن السيطرة عليهما وهى أخطر مراحل العملية الانتخابية وبدون وجود العناصر القضائية باللجان الفرعية على مستوى الجمهورية قد تحدث فوضى فى بعض تلك اللجان تتسبب فى افساد المرحلتين التصويت والفرز معا وهى مسألة خطيرة نحذر منها.

الانتخابات البرلمانية

أكد موسى أن الدستور يسمح للهيئة الوطنية للانتخابات بندب أعضاء الهيئات القضائية من وكلاء النيابة الإدارية وهيئة قضايا الدولة ولكن كما هو معروف أعدادهم غير كافية طبعا حتى لو أجرينا الانتخابات على مرحلتين.

تابع رئيس حزب الغد أنه إذا كان الدستور قد أوصى بالاستعانة بأعضاء الجهات القضائية مدة العشر سنوات التالية للدستور التى انتهت العام الماضى فانه لا يوجد مانع دستورى أو قيد يمنع من استمرار الاستعانة بهم فهو مطلب شعبى وحزبي أساس من مطالب الحوار الوطني الأخير ومطلب يدعمه رئيس الجمهورية.