مركز الرصد والتحكم بالسعودية: تطبيق الذكاء الاصطناعي لضمان أعلى جودة للحجاج

كتب: نرمين عفيفي

مركز الرصد والتحكم بالسعودية: تطبيق الذكاء الاصطناعي لضمان أعلى جودة للحجاج

مركز الرصد والتحكم بالسعودية: تطبيق الذكاء الاصطناعي لضمان أعلى جودة للحجاج

أكد مروان الزهري، مدير عام الإعلام، من داخل مركز الرصد والتحكم التابع لوزارة الحج والعمرة السعودية، أن المركز يعمل على متابعة ورصد كافة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن بدقة عالية، بدءًا من لحظة وصولهم إلى أراضي المملكة وحتى مغادرتهم بعد أداء المناسك.

رصد كل الخدمات المقدمة لضيف الرحمن منذ ساعة الوصول

وقال الزهري، خلال لقاء مع موفد قناة الناس، الإعلامي مهند السادات: «اليوم نحن في مركز رصد وتحكم وزارة الحج والعمرة، حيث يتم رصد كل الخدمات المقدمة لضيف الرحمن منذ ساعة الوصول، مرورًا بمرحلة الانتظار في المطارات، والتنقل بالحافلات، وحتى عمليات التفويج التي تتم في مداخل مدينة مكة المكرمة، إلى جانب التأكد من جاهزية منطقة السكن قبل وصول الحاج إليها، حتى لا يتأخر في استلام مسكنه».

المركز يتابع خدمات التنقل من وإلى المسجد الحرام

وأوضح أن المركز يتابع كذلك خدمات التنقل من وإلى المسجد الحرام، والتنقل إلى المشاعر المقدسة، وكذلك خدمات الإعاشة والإسكان، حيث تُرصد كل هذه الخدمات وتُقيّم باستمرار، ويتم أخذ التغذية الراجعة من ضيوف الرحمن بعين الاعتبار لتحسين الأداء.

المركز يعتمد على تقنيات حديثة ومتطورة مثل الذكاء الاصطناعي

وأضاف الزهراوي:«عند وجود أي ملاحظة أو شكوى من ضيف الرحمن، يمكنه التواصل مع مركز الاتصال الموحد 1966، حيث تُدرس الحالة في المركز ويتم توجيه الفرق الميدانية فورًا للتعامل معها سواء في المشاعر المقدسة أو في أماكن السكن، ويتم حل المشكلة بشكل مباشر وفوري».

وأشار إلى أن المركز يعتمد على تقنيات حديثة ومتطورة مثل الذكاء الاصطناعي: «هناك نماذج مخصصة للذكاء الاصطناعي تم تطويرها بأيدي وطنية داخل المركز، وهدفها الأساسي هو تسهيل رحلة ضيف الرحمن قدر الإمكان، والتأكد من تطابق ما يتم تقديمه فعليًا مع ما تم الاتفاق عليه مسبقًا، دون أي تأخير أو تقصير».


مواضيع متعلقة