وزير الخارجية يناقش مع نظيرته الاسترالية تطوير العلاقات الثنائية وأزمة غزة
وزير الخارجية يناقش مع نظيرته الاسترالية تطوير العلاقات الثنائية وأزمة غزة
تلقي الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة اليوم، اتصالاً هاتفياً من بيني وونغ وزيرة خارجية استراليا.
الاستمرار في دفع وتعزيز أواصر العلاقات بين البلدين
وتقدم عبد العاطي لنظيرته الاسترالية بالتهنئة بمناسبة استمرارها في منصبها في أعقاب الانتخابات البرلمانية الفيدرالية التي شهدتها استراليا مؤخراً، مؤكداً حرص مصر على دفع وتعزيز أواصر العلاقات الثنائية بين البلدين.
في سياق متصل، أشار عبد العاطي إلى الزخم الإيجابي الذي حققته زيارة الحاكم العام لاستراليا إلى مصر خلال شهر أبريل 2025، لافتاً إلى أن العام الجاري يتزامن مع مرور 75 عاماً على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
وأعرب عن التطلع لعقد الدورة المقبلة من المشاورات السياسية بين البلدين، وكذلك تعزيز حجم التبادل التجاري والاستثماري بين مصر وأستراليا، مبرزاً المزايا والمحفزات التي يتمتع بها السوق المصري، واهتمام مصر بجذب الاستثمارات في عدد من المجالات ذات الأولوية، وفي مقدمتها مجال الهيدروجين الأخضر.
من ناحية أخرى، استعرض وزير الخارجية مستجدات الوضع الإقليمي، بما في ذلك الحرب على غزة، مبرزاً في هذا الصدد جهود الوساطة المصرية، بالتعاون مع الولايات المتحدة وقطر، مؤكدا أن استمرار العمليات العسكرية من الجانب الإسرائيلي سيؤدي إلى المزيد من إراقة الدماء وتفاقم الأزمة الإنسانية الكارثية التي يشهدها الشعب الفلسطيني، وشدد على أن السبيل الوحيد لتحقيق السلام المستدام هو التمسك بحل الدولتين، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على خطوط 4 يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.