مصر تتسلم 40 ألف طن قمح من أوكرانيا لصالح القطاع العام

كتب: كريم روماني

مصر تتسلم 40 ألف طن قمح من أوكرانيا لصالح القطاع العام

مصر تتسلم 40 ألف طن قمح من أوكرانيا لصالح القطاع العام

أعلنت هيئة ميناء دمياط، أن الميناء استقبل خلال الـ 24 ساعة الماضية عدد 6 سفن، بينما غادر سفينة، كما وصل إجمالي عدد السفن الموجودة بالميناء 23 سفينة، منها سفينة الحاويات العملاقة «YM WORLD» التابعة للخط الملاحي العالمي «Yang Ming»، التي ترفع علم هونج كونج والقادمة من سنغافورة، ويبلغ طولها 368 متر وعرضها 51 متر ويصل غاطسها إلى 15.10 متر.

ويأتي ذلك تأكيدا على جاهزية محطات الميناء خلال الإجازات والعطلات وحرفية أطقم الوحدات والخدمات البحرية ومرشدين الهيئة، لاستقبال السفن العملاقة ذات الغاطس الكبير.

كما استقبل الميناء، السفينة «GIVING» التي ترفع علم بربادوس، ويبلغ طولها 190 مترا وعرضها 31 مترا القادمة من أوكرانيا، وعلى متنها حمولة تقدر بـ40000 طن من القمح لصالح القطاع العام، في إطار جهود الدولة وتأكيدا على جاهزية مرافق ميناء دمياط، لاستقبال ناقلات القمح لضمان توافر السلع الإستراتيجية، وتلبية احتياجاتها من القمح.

وبلغت حركة الصادر من البضائع العامة 4680 طن مولاس، كما بلغت حركة الوارد من البضائع العامة 11900 طن قمح ووصل رصيد صومعة الحبوب والغلال للقطاع العام بالميناء من القمح 73007 طنا، بينما بلغ رصيده في مخازن القطاع الخاص 17090 طنا، وخلال رحلاتها المنتظمة لميناء دمياط، غادرت صباح أول أيام العيد السفينة «OLYMPOS SEAWAYS» التابعة للخط الملاحي «RORO» الرابط بين مينائى دمياط وتريستا الإيطالي بعد أن تداولت 2134 طنا تشمل خضروات وفواكه وحلويات وضفائر ومفاتيح ليد سيارات وأقمشة ومنسوجات منها بضائع تصدير متجهة إلى «إيطاليا - هولندا – ألمانيا – إنجلترا – سلوفيكيا – بولندا – إسبانيا – الدنمارك – سويسرا - التشيك».