أسامة كمال: تصريحات السفير الأمريكي في إسرائيل حول الدولة الفلسطينية «فجة»
أسامة كمال: تصريحات السفير الأمريكي في إسرائيل حول الدولة الفلسطينية «فجة»
شنّ الإعلامي أسامة كمال هجومًا على تصريحات صدرت مؤخرًا عن السفير الأمريكي في إسرائيل، والتي ألمح فيها إلى إمكانية إقامة دولة فلسطينية خارج الأراضي الفلسطينية.
«بالونة اختبار» ونوايا حقيقية
وقال «كمال»، خلال برنامجه «مساء dmc»، المذاع على فضائية «dmc»، إن هذا التصريح غير مسبوق ويعبّر عن عقلية فجّة تفتقر إلى الحد الأدنى من الدبلوماسية أو المهنية، متابعًا: «من إمتى سفير يتكلم من دماغه؟! ده حتى المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية رفضت التعليق، وقالت كلموا البيت الأبيض لو عايزين تعرفوا السياسة الأمريكية»، مشيرًا إلى أن التصريح يبدو كـ«بالونة اختبار» تكشف نوايا حقيقية تجاه تصفية القضية الفلسطينية.
العقوبات الأمريكية على بن غفير وسموتريتش
وانتقد «كمال» تعامل واشنطن مع قرار بريطانيا وكندا وأستراليا ونيوزيلندا والنرويج بفرض عقوبات على الوزيرين الإسرائيليين المتطرفين إيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش، بسبب تحريضهما المتكرر على العنف في الضفة الغربية، موضحًا أن العقوبات شملت تجميد أصولهم ومنعهم من السفر، وهو ما أغضب الإدارة الأمريكية التي خرجت على لسان وزير خارجيتها ماركو روبيو لمهاجمة القرار، بزعم أنه لا يخدم جهود التهدئة في غزة، متابعًا: «يعني عقاب اتنين بيحرّضوا على الفتنة هو اللي بيعطلكم عن وقف إطلاق النار، منطق أعوج».