إيران: سماع دوي انفجارات وتصاعد الأدخنة من المجمع النووي في مدينة نطنز

كتب: أحمد العانوسي

إيران: سماع دوي انفجارات وتصاعد الأدخنة من المجمع النووي في مدينة نطنز

إيران: سماع دوي انفجارات وتصاعد الأدخنة من المجمع النووي في مدينة نطنز

أكد التلفزيون الإيراني الرسمي سماع دوي انفجارات قوية في مدينة نطنز، وتصاعد أعمدة الدخان من المجمع النووي الواقع بالمدينة، في نبأ عاجل نقلته «القاهرة الإخبارية».

يأتي ذلك وسط تصعيد خطير بعد كشف هيئة البث الإسرائيلية عن استعدادات إسرائيلية مكثفة لمهاجمة منشآت إيران النووية، في حال انهيار المحادثات مع الولايات المتحدة، مشيرة إلى تحديد الأهداف بدقة، بما في ذلك مواقع تحت الأرض.

وبحسب القناة الإسرائيلية، فإن وزراء في الحكومة تلقوا دعوة غير اعتيادية لحضور إحاطة أمنية خاصة الأحد المقبل، من جانبه، حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من احتمال اندلاع نزاع هائل في الشرق الأوسط، قائلاً إن ضربة إسرائيلية لإيران «ليست وشيكة لكنها محتملة بقوة»، متابعًا: «لا يمكن لإيران أن تمتلك سلاحًا نوويًا»، مؤكدًا قرب التوصل لاتفاق إذا أظهرت طهران مرونة.

وكشف موقع «أكسيوس» الأمريكي أن المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف أبلغ الكونغرس بأن خيار قصف إسرائيل لإيران مطروح على الطاولة، محذرًا من أن رد طهران قد يسفر عن عدد كبير من الضحايا وربما إطلاق مئات الصواريخ، في ظل إنتاج إيران نحو 50 صاروخًا باليستيًا شهريًا، بحسب مسؤول أمريكي.

في السياق ذاته، أعربت فرنسا عن قلقها البالغ من التصعيد، ودعت إيران للعودة إلى طاولة المفاوضات، مشيرة إلى أن إعلان طهران عن بنى تحتية جديدة لتخصيب اليورانيوم «مقلق للغاية».

ويُعد برنامج إيران النووي معقدًا ومتشعبًا، إذ يتوزع على عدة مواقع، أبرزها نطنز، الذي يضم منشآت تحت الأرض وفوقها، ويحتوي على نحو 16 ألف جهاز طرد مركزي، كذلك، يضم مجمع فوردو الذي بُني داخل جبل، أكثر من ألفي جهاز طرد، معظمها يعمل على تخصيب اليورانيوم حتى 60%، وهي نسبة قريبة من المستوى اللازم لتصنيع أسلحة نووية (90%).

كما تشمل شبكة البرنامج النووي الإيراني موقع أصفهان، الذي يحتوي على منشآت لتحويل اليورانيوم ومعدات لصنع معدن اليورانيوم وقطع غيار لأجهزة الطرد المركزي، ومفاعل خونداب (أراك سابقًا) الذي يعمل بالماء الثقيل ويمكنه إنتاج البلوتونيوم، إضافة إلى مركز الأبحاث في طهران ومحطة بوشهر التي تستخدم وقودًا روسيًا.

وتأتي هذه التطورات في ظل اتهامات أمريكية وغربية بأن إيران تسعى لتقليص ما يُعرف بـ«وقت الاختراق»، وهو الوقت اللازم لإنتاج مادة كافية لصنع قنبلة نووية، وبحسب الوكالة الدولية للطاقة الذرية، فإن طهران تمتلك نظريًا ما يكفي من اليورانيوم المخصب لصنع أربع قنابل نووية، إذا تم رفع درجة التخصيب إلى 90%.


مواضيع متعلقة