وزير الخارجية: الفلسطينيون يعيشون أوضاعا كارثية في غزة

كتب: شريف سليمان

وزير الخارجية: الفلسطينيون يعيشون أوضاعا كارثية في غزة

وزير الخارجية: الفلسطينيون يعيشون أوضاعا كارثية في غزة

قال الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية، إنّه تحدث مع نظيره الألماني باستفاضة عن الأوضاع الكارثية في قطاع غزة، والأوضاع اللا إنسانية التي تتجاوز كل حدود المنطق من خلال سياسة التجويع المستمرة والممنهجة التي تمارسها إسرائيل.

وأضاف عبد العاطي، في مؤتمر صحفي جمعه بنظيره الألماني: «تحدثنا عن العداون الممنهج الذي لا يحصد سوى أرواح الأبرياء من النساء والأطفال في قطاع غزة، وأحطت الوزير علمًا بالجهود المخلصة التي تقودها مصر مع قطر والولايات المتحدة لسرعة التوصل إلى وقف إطلاق نار يضمن إطلاق سراح الرهائن والنفاذ الكامل للمساعدات الإنسانية والطبية وينهي الأوضاع الكارثية في غزة».

وتابع: «عرضت على الوزير تفاصيل الخطة العربية الإسلامية الخاصة بالتعافي المبكر وإعادة الإعمار، وأشرت إلى أننا نعتزم فور التوصل إلى وقف إطلاق النار، العمل على عقد مؤتمر القاهرة الدولي بمشاركة ألمانية ودولية رفيعة، خاصة أنه مطلوب من المجتمع الدولي الانحياز إلى المبادئ والقيم التي ينادي بها، ولا يجب السماح بعدم التضامن مع الشعب الفلسطيني في هذه المحنة، ولا يجب أن يعطي المجتمع الدولي ظهره في ظل الكارثة التي يعاني منها، وأكدت من جانبي، أنه لا حلول عسكرية، وهو ما توافق عليه معي وزير الخارجية الألمانية، وتوافقنا على رفض المعايير المزدوجة وأن يكون هناك معيار واحد يؤكد الانحياز للمبادئ التي نص عليها القانون الدولي، والقانون الدولي الإنسان وميثاق الأمم المتحدة».

وواصل: «أكدت أنه لا أمن ولا استقرار في هذه المنطقة من خلال استخدام القوة، وأن أوهام القوة لن تحقق أوهام الأمن لإسرائيل أو أي طرف في المنطقة، ولا حل في المنطقة دون تجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة على كامل التراب الوطني الفلسطيني وعاصمتها القدس الشرقية».

وأردف: «شددت على أهمية الاعتراف بالدولة الفلسطينية، واعتبار أن هذا يحقق رسالة قوية للشعب الفلسطيني بأن المجتمع الدولي يقف إلى جانبه، ويحقق الهدف الأسمى الممثل في تنفيذ حل الدولتين».