أستاذ علوم سياسية: البرنامج النووي الإيراني صعب القضاء عليه

كتب: حسن سمير

أستاذ علوم سياسية: البرنامج النووي الإيراني صعب القضاء عليه

أستاذ علوم سياسية: البرنامج النووي الإيراني صعب القضاء عليه

أكد الدكتور محمد كمال، أستاذ العلوم السياسية، أن البرنامج النووي الإيراني يعد من البرامج المعقدة والصعبة على الإلغاء، مشيرًا إلى أن إسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية يعلمان جيدًا أنه لا يمكن القضاء عليه إلا في حال تدخل الولايات المتحدة بأسلحة متطورة غير موجودة في إسرائيل.

البرنامج النووي الإيراني وصل إلى مرحلة متقدمة

وأوضح «كمال» خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، ببرنامج «الساعة6» المذاع عبر قناة الحياة، اليوم، أن البرنامج النووي الإيراني وصل إلى مرحلة متقدمة تجعل من الصعب التخلص منه عسكريًا، كما أن أي تحركات عسكرية قد تترتب عليها تبعات خطيرة تؤثر على المنطقة بأكملها، كما يستبعد تماما أن تصل الأمور إلى حد اندلاع حرب شاملة ضد إيران، مشيرًا إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، على الرغم من اتخاذه خطوات حاسمة في التعامل مع طهران، لا يفكر في التصعيد العسكري على هذا النحو في الوقت الحالي.

عودة الأطراف المعنية إلى طاولة المفاوضات

وأفاد «كمال» بأن هناك احتمالية كبيرة لعودة الأطراف المعنية إلى طاولة المفاوضات، خاصة في ظل التطورات الأخيرة والتحديات التي قد تواجهها القوى الكبرى في استراتيجياتها تجاه إيران.

وأكد أن الصفقات الدبلوماسية بين جميع الأطراف قد تكون هي الخيار الأكثر فاعلية، وهو ما قد يسهم في تهدئة الأوضاع وإيجاد حلول سلمية بعيدًا عن المواجهة العسكرية، والتصعيد العسكري ضد إيران لن يكون في مصلحة أي طرف، والحلول السياسية والدبلوماسية ستكون أفضل وسيلة لضمان استقرار المنطقة ومنع التصعيد.


مواضيع متعلقة