5 صواريخ لم تستخدمها إيران لاستهداف إسرائيل.. يمكنها تدمير الدفاعات الجوية

كتب: محمد عبد العزيز

5 صواريخ لم تستخدمها إيران لاستهداف إسرائيل.. يمكنها تدمير الدفاعات الجوية

5 صواريخ لم تستخدمها إيران لاستهداف إسرائيل.. يمكنها تدمير الدفاعات الجوية

برزت قدرات إيران الصاروخية خلال الصراع المستمر منذ فجر الجمعة الماضية باعتبارها في ظل التصعيد العسكري مع إسرائيل، وشنت إيران هجمات أكثر من مرة في اليوم بصواريخ متنوعة، لكن لم تظهر إيران كامل قدراتها بعد.

تمتلك إيران مخزونا من صواريخ تعمل بالوقود السائل، وصواريخ باليستية متطورة تعمل بالوقود الصلب، قد تزيد من مهمة منظومات الدفاع الإسرائيلية في اعتراضها.

وفقًا للتقارير التي نشرتها وسائل إعلام إيرانية تتعلق بالصواريخ التي استخدمتها في هجماتها، أطلقت إيران صواريخ فتاح 1، وسجيل، وخيبر شكن، فما هي الصواريخ التي لم تستخدمها؟

صاروخ خرمشهر

هو صواريخ مداه 2000 كيلومتر، يحمل رأس حربي يزن أكثر من 1500 كيلوجرام، يتميز بسرعة عالية ويستطيع تفادي الدفاعات الجوية الإسرائيلية.

بحسب وكالة تسنيم الإيرانية، فصاروخ خرمشهر مزود بأنظمة مراوغة للرادارات، ومن الصعب تعقبه.

فتاح 2

هو صاروخ فرط صوتي يستطيع المناورة داخل الغلاف الجوي وتجاوز الدفاعات، ويصل مداه لـ1400 كيلومتر، وسرعته فرط صوتية داخل الغلاف الجوي، نقلًا عن وكالة فارس للأنباء.

صاروخ قاسم

هو صاروخ بالسيتي أطلق عليه «قاسم» نسبة إلى قاسم سليماني، القائد الإيراني السابق لفيلق القدس، والذي اغتالته إيران في يناير 2020.

الصاروخ يعمل بالوقود الصلب ومداه 1400 كم، يستخدم في العمليات العسكرية ذات الطابع التكتيكي، ويحمل رأس حربي تقليدي أو متفجرات، لكن، دقته أقل من الصواريخ الأخرى، ولا يستخدم على أهداف محددة.

صواريخ سومار

هو من نوع صواريخ كروز، وهي منظومات تتراوح مداها بين 700 إلى 2500 كم، ولديها قدرة على الطيران على ارتفاعات منخفضة يصعّب رصدها، ولم تستخدمها طهران في المعارك بعد.

رعد

يصل مداه 500 كم، ويعمل بالوقود الصلب، وهو نوع من الصواريخ خفيفة الوزن.


مواضيع متعلقة