انطلاق مؤتمر «جراحات العظام وتبادل الخبرات» بكلية طب البنات بجامعة الأزهر

كتب: محمد أيمن سالم

انطلاق مؤتمر  «جراحات العظام وتبادل الخبرات» بكلية طب البنات بجامعة الأزهر

انطلاق مؤتمر «جراحات العظام وتبادل الخبرات» بكلية طب البنات بجامعة الأزهر

افتتح الدكتور محمود صديق، نائب رئيس جامعة الأزهر للدراسات العليا والبحوث، المشرف العام على قطاع المستشفيات الجامعية، فعاليات المؤتمر الدولي السابع لقسم جراحة العظام بكلية طب البنات بالقاهرة، بحضور محمد عبد الخالق أمين عام الجامعة.

ورحَّب الدكتور محمود صديق، بالحضور من مختلف كليات الطب بجامعة الأزهر والجامعات المصرية في رحاب مؤتمر قسم العظام الذي يحظى بدعم فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، لقطاع الطب وجميع قطاعات الجامعة، إضافة إلى دعم الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، مشيرا إلى أن هذا الدعم كان السبب الرئيس في تقدم جامعة الأزهر في تصنيف US NEWS لتصبح ضمن أفضل 300 جامعة على مستوى العالم، ما يؤكد أننا نسير في المسار الصحيح ونفاخر بما تحقق من إنجازات، بجانب تقدم الجامعة في تصنيف شنغهاي أيضا.

ووجه الشكر للدكتورة هناء عبد الحميد العبيسي، عميدة الكلية، التي خطت كلية طب البنات في عهدها خطوات غير مسبوقة على جميع المستويات، إضافة لجهود العمداء السابقين وما قاموا به خلال فترات عملهم.

أوضح صديق أن مستشفى الزهراء الجامعي بقيادة الدكتور إيهاب الفخراني، المدير التنفيذي، يقوم بجهد كبير في دعم المنظومة الصحية في مصر بجانب مستشفيات: الحسين، سيد جلال، دمياط، وأسيوط.

زيادة ميزانية جامعة الأزهر بنصف مليار جنيه

وثمن جهود قسم العظام بكلية طب البنات بقيادة الدكتور وائل شعبان، رئيس القسم، لافتًا إلى أن ما قام ويقوم به قسم العظام يعد مبعث فخر لنا جميعًا؛ فجهود أطباء الأزهر عامة وأطباء العظام خاصة كان لها الأثر الكبير في موافقة لجنة الخطة والموازنة على زيادة ميزانية جامعة الأزهر بنصف مليار جنيه.

ووجه الشكر والتقدير إلى لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب؛ لدعمها لجامعة الأزهر لمواصلة مسيرة نجاحها.

وناشد صديق شباب الأطباء بالتواصل مع وحدة الأبحاث العلمية بالجامعة التي تقدم الدعم لشباب الأطباء للسفر إلى الخارج لمدد متفاوتة؛ بهدف الاستفادة العلمية.

بدورها، قالت الدكتورة هناء عبد الحميد العبيسي، عميدة الكلية، إن هذه المؤتمرات العلمية رسائل حية تعكس حجم الجهود التي تبذل وتعكس تميز وريادة كلية طب البنات ومستشفى الزهراء الجامعي في جميع المجالات.

أوضحت أن رسالتنا لا تقف عند العملية التعليمية وحسب؛ بل تمتد إلى النهوض والارتقاء بالبحث العلمي وخدمة المجتمع، انطلاقًا من رسالة الأزهر الشريف.

وبينت عميدة الكلية أن هذه الجهود المبذولة كان لها الأثر الطيب في أن تكون كلية طب البنات أول كلية طب تحصل على شهادة الاعتماد من هيئة ضمان الجودة عام 2014، وأيضًا كانت سباقة في الحصول على شهادة تجديد الاعتماد عام 2019، وأيضًا تحصل على شهادة تجديد الاعتماد في عام 2024.

أوضح الدكتور وائل شعبان، رئيس قسم العظام، رئيس المؤتمر، أن المؤتمر السابع يقام تحت عنوان: «جراحات العظام وتبادل الخبرات» ويهدف لتبادل الخبرات ورفع كفاءة شباب أطباء العظام من الناحيتين: العلمية والإكلينيكية، واستعرض شعبان جهود قسم العظام الذي يتضمن خمس وحدات تخصصية دقيقة يقوم عليها قامات علمية متميزة.

قسم العظام بمستشفى الزهراء الجامعي ينشر 54 بحثًا علميًّا

أوضح أن قسم جراحة العظام يعمل على جميع المستويات، مشيرًا إلى أن القسم نظم خلال الشهور الماضية 46 لقاء علميًّا شارك خلالها أطباء من مختلف كليات الطب، إضافة إلى ذلك قام أعضاء هيئة التدريس بالقسم بنشر علمي دولي بلغ 54 بحثًا علميًّا في كبريات المجلات العلمية الدولية، لافتًا أنه تردد على قسم العظام خلال الشهور الماضية 28846 حالة مرضية وجرى التعامل مع 1500 تدخل جراحي بجانب التعامل مع 1100 حالة طوارئ، ما يعزز ويعكس ثقة المجتمع في الطبيب الأزهري الذي يتميز في تكوينه العلمي بدراسة علوم الدين والدنيا جنبًا إلى جنب.

شهد افتتاح المؤتمر تكريم نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، وعميدة الكلية، إضافة إلى تكريم رؤساء الوحدات التخصصية الخمس بقسم جراحة العظام بكلية طب البنات بالقاهرة.


مواضيع متعلقة