«التنمية المحلية»: تراخيص البناء متاحة للمواطنين.. وغير مسموح بالمخالفات
«التنمية المحلية»: تراخيص البناء متاحة للمواطنين.. وغير مسموح بالمخالفات
قال الدكتور خالد قاسم، مساعد وزير التنمية المحلية، إن باب التقديم للحصول على تراخيص البناء مفتوح أمام المواطنين، وذلك وفقًا لضوابط قانون البناء الموحد رقم 119 لسنة 2008، وذلك بعد إلغاء اشتراطات البناء، بهدف التيسير على المواطنين خلال الفترة الراهنة للحصول على رخصة بناء بدلاً من اللجوء إلى المخالفات.
ضوابط تراخيص البناء
وأضاف «قاسم» في تصريحات لـ«الوطن»، أن أي مواطن يرغب في الحصول على رخصة بناء يجب عليه التوجه إلى الوحدة المحلية التابع لها، للسير في إجراءات وخطوات استخراج الترخيص، مشددًا على ضرورة التزام المواطنين بضوابط القانون، وأن مخالفات البناء غير مسموح بها، ومن يتجاوز أو يتعدى يقع تحت طائلة القانون.
الحد من التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة
وأوضح أن الموجة الـ26 حاليًا تستهدف الحفاظ على الرقعة الزراعية، ومنع أي مخالفات بناء على الأراضي الزراعية أو أملاك الدولة، حيث تنفذ الإزالة الفورية ويتم اتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين.
وبيّن أن الموجة 26 تنفذ على ثلاث مراحل بمختلف المحافظات، إذ تجري حاليًا المرحلة الثانية خلال الفترة من 10 يونيو حتى 27 يونيو الجاري، على أن تختتم بالمرحلة الثالثة من 5 يوليو حتى 25 يوليو 2025.