«الأعلى للآثار»: مشروع «منتدى جامعات التراث» خطوة مهمة لحماية المواقع التراثية
«الأعلى للآثار»: مشروع «منتدى جامعات التراث» خطوة مهمة لحماية المواقع التراثية
قال الدكتور محمد إسماعيل خالد، الأمين العام للمجلس الأعلى للأثار، إن مشروع «منتدى جامعات التراث» يعد مشروعًا مهمًا يهدف إلى تعزيز التعاون بين مختلف الجهات المعنية بحماية التراث في مصر.
وأشار الأمين العام، خلال مداخلة هاتفية في برنامج «هذا الصباح» على شاشة «إكسترا نيوز»، إلى أن ورشة العمل الخاصة بالمشروع انطلقت في مارس 2024 واستمرت لأكثر من عام ونصف، جمعت خلالها ممثلي الجهات الحكومية، الجامعات المصرية، بالإضافة إلى طلاب الماجستير والدكتوراه المتخصصين في دراسة التراث.
وثيقة دعم ودراسة لمشروعات تراثية
وأوضح خالد أن المشاركين في المنتدى تمكنوا من إعداد وثيقة دعم ودراسة شاملة على مدار عام ونصف تضمنت دراسة مجموعة من المشروعات، بلغ عددها حوالي 7 مشروعات تراثية، والتي تمثل نتاجاً معرفياً وعلمياً هاماً.
الوزارة تدرس تنفيذ المشروعات على أرض الواقع
وقال الأمين العام إن هناك دائرة مستديرة عُقدت لمناقشة ما يمكن للوزارة تنفيذه من هذه المشروعات عمليًا، مؤكداً اهتمام الوزارة بتحويل هذه الأفكار إلى واقع ملموس يساهم في الحفاظ على المواقع التراثية.
كما أشار خالد إلى أن الدكتور شريف فتحي وزير السياحة والآثار وجه ببدء العمل على أول مشروعين أو ثلاثة من المشروعات المطروحة، مع عقد اجتماعات دورية لمتابعة آليات التنفيذ، حفاظاً على الموقع التراثي العالمي وضمان استدامته.