وزير الإسكان: ساهمنا في دمج سكان المناطق العشوائية داخل بيئة عمرانية متطورة

كتب: أحمد العانوسي

وزير الإسكان: ساهمنا في دمج سكان المناطق العشوائية داخل بيئة عمرانية متطورة

وزير الإسكان: ساهمنا في دمج سكان المناطق العشوائية داخل بيئة عمرانية متطورة

قال المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، إن مشروع الإسكان الاجتماعي ضمن مبادرة سكن لكل المصريين جاء استجابة مباشرة لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي عام 2014 لمواجهة أزمة التوسع العشوائي في البناء، ولتوفير بدائل سكنية آمنة ومخططة لمحدودي ومتوسطي الدخل.

الدولة كانت تواجه وقتها معدلات زيادة سكانية مرتفعة

وأوضح الشربيني، خلال لقائه ببرنامج «الحياة اليوم» المذاع على قناة الحياة، ويقدمه الإعلامي محمد مصطفى شردي، أن الدولة كانت تواجه وقتها معدلات زيادة سكانية مرتفعة، تجاوزت 13 مليون نسمة في أقل من 10 سنوات، ما كان سيؤدي إلى تفاقم العشوائيات وخسارة مساحات واسعة من الأراضي الزراعية، إضافة إلى نشوء تجمعات غير آمنة وغير صحية مثل ما حدث في المدابغ وسور مجرى العيون وتل العقارب وزرايب مايو.

وأضاف الوزير أن الإسكان الاجتماعي لم يعد مقتصرًا على وحدات محدودة المساحة فقط، بل يشمل شققًا بمساحات تصل إلى 90 مترًا مكونة من 3 غرف وصالة، و75 مترًا مكونة من غرفتين وصالة، ومجهز بمناطق خضراء ومشايات وملاعب ومسارات لذوي الهمم، مشددًا على أن هذه المجتمعات الجديدة تتيح جودة حياة حقيقية تشمل خدمات تعليمية وصحية وفرص عمل، وتسهم في دمج سكان المناطق العشوائية داخل بيئة عمرانية متطورة.

الدولة تضمن للمواطنين بدائل كريمة

وأكد وزير الإسكان أن الدولة المصرية التي أنشأت هذه المجتمعات لم ولن تطرد مواطنًا من مسكنه، بل تضمن للمواطنين بدائل كريمة، مشيرًا إلى أن معظم وحدات الإيجار القديم تقع في مناطق شعبية، وأن القانون الجديد يمنح سكانها أولوية للحصول على وحدات بديلة في مجتمعات حديثة ومتكاملة الخدمات.