منصة تعليمية ذكية لذوي الهمم.. مشروع تخرج لطلاب كلية الذكاء الاصطناعي بكفر الشيخ

كتب: مصطفى عنز

منصة تعليمية ذكية لذوي الهمم.. مشروع تخرج لطلاب كلية الذكاء الاصطناعي بكفر الشيخ

منصة تعليمية ذكية لذوي الهمم.. مشروع تخرج لطلاب كلية الذكاء الاصطناعي بكفر الشيخ

على مدار عام دراسي كامل، عكف 9 طلاب بالفرقة الرابعة بكلية الذكاء الاصطناعي، بجامعة كفر الشيخ، على ابتكار منصة تعليمية ذكية باستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي لمساعدة ذوي الهمم، تحت شعار «تمكين»، ضمن مشروع تخرجهم لعام 2025.

جاء ذلك تحت رعاية الدكتور عبدالرازق دسوقي، رئيس جامعة كفر الشيخ والمشرف على كلية الذكاء الاصطناعي، وإشراف الدكتور تامر مدحت، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، والدكتور محمود يس شمس الدين، وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، والمهندس وائل أبو شعيشع، أمين الكلية، والدكتورة نورا الرشيدي، المشرف على المشروع، وبمشاركة 9 طلاب وهم نورهان محمد السبعاوي، وشهد محمد المحمدي، وآلاء إبراهيم النقيب، وشهد عبد الله عبد الواحد، وسماء صبحي غراب، ورحمة عزت عبد اللطيف، ومحمد جاد الحق، ومحمد باهر المنير، ومروان إبراهيم عوض.

إحدى طالبات المشروع: المنصة بتساعد الأشخاص ذوي الإعاقات يتعلموا بسهولة

تحكي نورهان محمد السبعاوي، إحدى طالبات المشروع، عن فكرتهم لـ«الوطن»: «التعليم هو المفتاح الحقيقي للتقدم، ومصر في رؤيتها 2030 مركزة على تحقيق تعليم عالي الجودة يكون متاح لكل فئات المجتمع علشان كده جات منصة تمكين كخطوة ذكية في الاتجاه ده، وهي منصة تعليمية ذكية بتستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي عشان تساعد الأشخاص ذوي الإعاقات يتعلموا بسهولة وتوفر لهم تجربة تعليمية مناسبة لاحتياجاتهم، والهدف من المنصة هو إن التعليم يكون متاح لكل الناس، سواء كانوا بيعانوا من مشاكل بصرية أو سمعية أو حركية أو حتى من المتعلمين العاديين، لأننا مؤمنين إن التعليم لازم يكون حق للجميع، بدون أي استثناء».

تمتلك المنصة التعليمية «تمكين» مجموعة من الخصائص الذكية والشاملة التي تخدم كل الفئات بحسب شهد محمد المحمدي، إحدى طالبات المشروع: «فيه خطة تعليمية مخصصة (Personalized Roadmap) لكل متعلم حسب مستواه واحتياجاته كمان فيه ترشيحات ذكية للكورسات (Course Recommendations) بتقترح على الشخص أنسب الكورسات بناءً على اهتماماته وتقدمه، وتوليد اختبارات (Quiz Generation) عشان يراجع ويقيّم نفسه باستمرار، ومتابعة الأداء (Performance Tracking) عشان يتابع تطوره ويحلله علشان يساعده يتحسن، ولوحة تحكم للمستخدم (User Dashboard) يلاقي فيها كل اللي يخصه بسهولة، وروبوت ذكي (Smart Chatbot) بيرد على استفساراته بسرعة ويقدم له المساعدة اللي محتاجها، ده بجانب تطبيق موبايل (Mobile App) علشان يقدر يتعلم في أي وقت ومن أي مكان».

صُممت المنصة التعليمية «تمكين» خصيصًا لذوي الهمم ولكن يمكن أيضًا للأشخاص العاديين استخدامها وفقًا لما ذكره محمد جاد الحق، أحد طلاب المشروع: «المنصة مصممة علشان تكون مناسبة للجميع سواء الطلاب العاديين أو الأشخاص اللي بيعانوا من ضعف أو فقدان البصر أو الأشخاص اللي بيعانوا من ضعف أو فقدان السمع، وكمان الأشخاص اللي عندهم صعوبات حركية أو استخدام اليدين، وشعار المنصة إن التعليم لازم يكون متاح، مخصص، وشامل لكل الناس».

رئيس جامعة كفر الشيخ يشيد بفكرة المشروع

لاقى مشروع التخرُّج إشادات كبيرة من قيادات الجامعة، وعلى رأسهم الدكتور عبدالرازق دسوقي، رئيس جامعة كفر الشيخ، الذي عبّر عن سعادته بفكرة مشروع ابتكار منصة تعليمية ذكية باستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي لمساعدة ذوي الهمم، الذي نفذه طلاب كلية الذكاء الاصطناعي لهذا العام، مشيرًا إلى أنّ كلية الذكاء الاصطناعي تعمل على تحقيق مكانة دولية متميزة في مجالها، لتواكب التطور السريع في هذا المجال، وتؤهل لوظائف المستقبل.