«البيئة» تطلق فعاليات «قللها» للتوعية بمخاطر الأكياس البلاستيكية في القاهرة

كتب: منة عبده

«البيئة» تطلق فعاليات «قللها» للتوعية بمخاطر الأكياس البلاستيكية في القاهرة

«البيئة» تطلق فعاليات «قللها» للتوعية بمخاطر الأكياس البلاستيكية في القاهرة

أطلقت وزارة البيئة عددا من فعاليات الحملة الوطنية «قللها» للتوعية بأضرار استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام والتوعية بتقليل استخدامها، حيث بدأت فعالياتها من القاهرة خلال يوليو الجاري، على أن تمتد خلال الأسابيع المقبلة لتشمل مدن «طنطا، الإسكندرية، والغردقة»، ثم باقي محافظات الجمهورية.

أهداف حملة قللها

وتهدف حملة قللها إلى توعية المستهلكين بأضرار الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام على الصحة العامة والبيئة، وتشجيعهم على استخدام الأكياس البديلة الصديقة للبيئة، كما تعمل الحملة على توفير الأكياس بأسعار مناسبة وعروض تحفيزية، بالتعاون مع عدد من السلاسل التجارية الكبرى.

توفير بدائل صديقة للبيئة

وأوضحت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، أنّ إطلاق حملة «قللها» يأتي في إطار التزام الدولة بالتحول نحو أنماط استهلاك وإنتاج أكثر استدامة، مشيرة إلى أنّ الحملة تعد نموذجًا ناجحًا للتعاون بين الحكومة والقطاع الخاص والمجتمع المدني.

وأكدت أهمية دور السلاسل التجارية الكبرى في دعم التوجه من خلال توفير بدائل صديقة للبيئة بأسعار مناسبة، داعية المواطنين إلى المشاركة الفاعلة وتبني سلوكيات بسيطة لكنها مؤثرة، مثل استخدام الأكياس متعددة الاستخدام، لما لها من أثر مباشر في الحد من التلوث البلاستيكي وحماية صحة الأجيال المقبلة، وتشارك في تنفيذ الحملة عدد من السلاسل التجارية الكبرى.


مواضيع متعلقة