أحمد فايق يسأل: هل سيقضي الذكاء الاصطناعي على القيادة اليدوية للسيارات؟

كتب: منتصر سليمان

أحمد فايق يسأل: هل سيقضي الذكاء الاصطناعي على القيادة اليدوية للسيارات؟

أحمد فايق يسأل: هل سيقضي الذكاء الاصطناعي على القيادة اليدوية للسيارات؟

استضاف الإعلامي أحمد فايق، مقدم برنامج «مصر تستطيع» المُذاع على قناة «دي أم سي»، عددًا من مندوبي الفرق التي شاركت في مسابقة «شل» العالمية، والتي أحرزت خلالها كلية الهندسة بجامعة القاهرة المركز الثالث عالميًا في تصميم وتطوير السيارات ذاتية القيادة.

وشارك في اللقاء كل من منة عبد العليم من كلية الهندسة جامعة القاهرة، ونور هشام السيد وعبد الله عبد النبي من كلية الهندسة جامعة شبرا.

الذكاء الاصطناعي ومستقبل القيادة

وخلال الحلقة، تساءل أحمد فايق عمّا إذا كان الذكاء الاصطناعي قادرًا على القضاء على فكرة القيادة اليدوية «المانيوال» في السيارات، ليُجيب عبد الله عبد النبي، طالب كلية الهندسة بجامعة شبرا، قائلًا إن الذكاء الاصطناعي قادر حاليًا على تنفيذ كود برمجي كامل، لكنه يحتاج إلى مراجعة دقيقة، لأنه لا يكون على درجة كافية من الدقة في بعض الأحيان، ويتطلب تعديلات لاحقة.