الهيئة الوطنية للانتخابات توضح مخالفات الدعاية الانتخابية.. احذرها
الهيئة الوطنية للانتخابات توضح مخالفات الدعاية الانتخابية.. احذرها
كتبت: رحمة حمادة
وضعت الهيئة الوطنية للانتخابات عددا من الإجراءات والضوابط التي سيتم تطبيقها خلال انتخابات مجلس الشيوخ 2025، وذلك لضمان نزاهة وشفافية العملية الانتخابية، ضمن حرص الدولة على تعزيز ممارسة الحقوق السياسية، إذ نصت المادة 31 من قانون الهيئة الوطنية للانتخابات علي ضرورة الالتزام في أثناء فترة الدعاية الانتخابية أو الاستفتاءات بأحكام الدستور والقانون والتعليمات الصادرة من اللجنة العليا للانتخابات مع تأكيد حظر عدد من الأفعال.
8 أفعال محظورة
وأوضحت المادة 31 من قانون الهيئة الوطنية للانتخابات على عدد من الأفعال التي يجب الابتعاد عنها من قبل المرشحين خلال الدعاية الانتخابية، وتأتي هذه الأفعال كالآتي:
1- التعرّض لحرمة الحياة الخاصة لأي من المرشحين.
2- تهديد الوحدة الوطنية ـو استخدام الشعارات الدينية أو التي تدعو إلى التميز بين المواطنين.
3- استخدام العنف أو التهديد.
4- تقديم هدايا أو تبرعات أو مساعدات نقدية أو عينية أو غير ذلك من المنافع أو الوعد بتقديمها سواء أكان ذلك بصورة مباشرة أم غير مباشرة.
5- استخدام المباني والمنشآت ووسائل النقل المملوكة للدولة أو لشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام ودور الجمعيات والمؤسسات الأهلية.
6- استخدام المصالح الحكومية والمرافق العامة ودور العبادة والجامعات والمدارس والمدن الجامعية وغيرها من مؤسسات التعليم العامة والخاصة .
7- إنفاق الأموال العامة وأموال شركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام أو الجمعيات والمؤسسات الأهلية في أغراض الدعاية الانتخابية.
8- الكتابة بأي وسيلة على جدران المباني الحكومية أو الخاصة.