إعادة الدور الثقافي والسياحي ضمن أعمال تطوير حديقة الأزبكية
إعادة الدور الثقافي والسياحي ضمن أعمال تطوير حديقة الأزبكية
ترأس اللواء دكتور خالد فودة، مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية ورئيس اللجنة القومية لحماية وتطوير القاهرة التراثية، والدكتور إبراهيم صابر، نائب محافظ القاهرة للمنطقة الشرقية، اجتماعًا موسعًا عقد بديوان عام محافظة القاهرة، لمتابعة مستجدات أعمال التطوير الجارية بحديقة الأزبكية.
ويأتي هذا الاجتماع في إطار الجهود المستمرة لإحياء المظاهر الأثرية الأصيلة لمنطقة القاهرة الخديوية، وتجديد ملامحها المعمارية والثقافية، واستعادة دورها التاريخي كمركز إشعاع ثقافي وسياحي.
متابعة إنشاء أكشاك سور الأزبيكة
ناقش الاجتماع نسب تنفيذ الأعمال الخاصة بإنشاء أكشاك سور الأزبكية، تمهيدًا لنقل باعة الكتب إليها بشكل منظم، بما يساهم في إعادة تخطيط المنطقة وتحويلها إلى وجهة سياحية وثقافية متميزة.
كما تم التأكيد على أهمية أن تعود الحديقة التراثية كمتنفس مفتوح للمواطنين يُضفي بعدًا بيئيًا وإنسانيًا جديدًا على وسط القاهرة، ويمنح العاصمة متنفسًا أخضر يعزز من جودة الحياة الحضرية فيها.
وفي هذا السياق، شدد اللواء خالد فودة على ضرورة الإسراع في استكمال أعمال التطوير الجارية وفقًا للجداول الزمنية المحددة سلفًا، مع الالتزام الكامل بالمواصفات والمعايير التي تليق بقيمة المكان التاريخية.
صابر: إنجاز المشروع في أسرع وقت
من جانبه، أكد الدكتور إبراهيم صابر أن الأجهزة التنفيذية بمحافظة القاهرة تواصل تقديم كل سبل الدعم الفني واللوجستي لإنجاز المشروع في أسرع وقت ممكن، مشيرًا إلى أن المحافظة تضع هذا الملف على رأس أولوياتها لما له من أثر إيجابي على المشهد الحضاري والثقافي للعاصمة.
وعقب الاجتماع ترأس اللواء أ. ح دكتور خالد فودة، مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية، ورئيس اللجنة القومية لحماية وتطوير القاهرة التراثية، يرافقه د. إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، اجتماعًا بالنادي اليوناني بوسط المدينة، لمتابعة ما جرى من خطوات تنفيذية لاعادة إحياء وتشغيل محل جروبي بميدان طلعت حرب، والمبنى الموجود به، في إطار جهود الدولة لإحياء منطقة القاهرة الخديوية، واستعادة العناصر المميزة لها، طبقًا للدراسة التي أعدها المركز القومي لبحوث الاسكان والبناء.
دعم جهود استعادة جروبي
وأكد مستشار رئيس الجمهورية ومحافظ القاهرة حرص الدولة على دعم كل الجهود الرامية لاستعادة «جروبي» كجزء من ذاكرة العاصمة في منطقة القاهرة الخديوية.
شارك فى الاجتماعين اللواء إبراهيم عبدالهادي نائب المحافظ للمنطقة الغربية، ود. عبد الخالق إبراهيم مساعد وزير الاسكان، والدكتور عبدالله الشريف، مساعد مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية، وممثلي الصندوق السيادي، وشركة مصر لإدارة الإصول العقارية، وشركة مصر لتأمينات الحياة، وعدد من قيادات محافظة القاهرة.