«الأزهر» يكشف عن 5 أشياء يجب مراعاتها في تعامل الزوج مع زوجته.. أبرزها الحوار الودي
«الأزهر» يكشف عن 5 أشياء يجب مراعاتها في تعامل الزوج مع زوجته.. أبرزها الحوار الودي
كتبت: رنا عبدالعزيز
قال الشيخ عبدالرحمن معوض، باحث بمركز الإرشاد الزوجي بجامعة الأزهر الشريف، إن هناك عدة أشياء يجب مراعاتها في تعامل الزوج مع زوجته، وذلك خلال بث مباشر عبر الصفحة الرسمية لدار الافتاء المصرية على فيسبوك.
وجود حوار بين الزوجين
وأكد «معوض» أن الحوار الودي بين الزوجين هو أساس لاستقرار الأسرة وتربية الأبناء، كما أنه يؤثر بشكل كبير على الأولاد، ويشكل لهم الشخصية التي يمكن أن تفيد المجتمع، أو تكون سبب انهيار المجتمع.
وشدد الباحث بمركز الارشاد الزوجي بجامعة الأزهر الشريف، على ضرورة أن يكون هناك تنشئة طيبة للأبناء، ليكونوا نافعين للمجتمع، وهو الأمر الذي يوجب على الزوج التحكم في غضبه لأن الأطفال تتعلم من سلوك الآباء.
الاحترام أهم من الحب
وأوضح عبدالرحمن معوض، أن الحوار الزوجي الفعال يجب أن يقوم على عدة مبادئ، منها:
الاحترام المتبادل بين الزوجين.
ضبط النفس عند الغضب.
عدم استدعاء أخطاء الماضي.
ضبط النفس عند الغضب
حذر الشيخ معوض من خطورة التلفظ بكلمة الطلاق في لحظات الغضب مؤكداً أنها من الأمور المحرمة شرعاً، لأن الشخص في تلك اللحظات قد لا يكون في كامل وعية، ودعا الأزواج إلى التحلي بالحكمة والرفق في معاملة الزوجات.
عدم الحديث عن الماضي
وأضاف معوض أنّ الحديث عن الماضي، يخلق العديد من المشاكل في الحياة الزوجية، مع ضرورة التحلي بعدم الحديث عن الماضي حتى لا يؤثر ذلك على الأطفال.
قوامة الزوج على الزوجة
وأكد عبدالرحمن معوض أن قوام الزوج على الزوجة، لا يعني أن يتحكم الزوج فيها بشكل كامل، ولكنه يعني أن يتمكن من التحكم في غضبه، وأن يدرك كيفية التعامل مع الزوجة بما يتوافق مع طبيعتها.