باحث سياسي: القاهرة تدفع لوقف إطلاق النار وإنهاء الحرب على قطاع غزة
باحث سياسي: القاهرة تدفع لوقف إطلاق النار وإنهاء الحرب على قطاع غزة
قال الدكتور خليل أبو كرش، الباحث في المركز الفلسطيني للدراسات، إن هناك مسار مهم تحاول القاهرة العمل من خلاله لتهدئة الأوضاع في غزة، وهو الضغط من أجل الهدنة ووقف إطلاق النار.
مشيرا إلى أن القاهرة تلعب دورا مهما في القضية الفلسطينية، وتدفع بكل جهد ممكن في إطار الذهاب إلى وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب على قطاع غزة.
السعودية تبذل جهدا كبيرا لوقف إطلاق النار
وأضاف خليل، خلال مداخلة مع الإعلامية أمل الحناوي، ببرنامج «عن قرب مع أمل الحناوي»، المذاع على فضائية «القاهرة الإخبارية»، أن المملكة العربية السعودية تبذل جهدا كبيرًا لتنفيذ حل الدولتين وحشد دول العالم والمنظمات الدولية في إطار مسار سياسي يعيد فتح الأفق السياسي.
محو وإبادة وتغيير كامل لغزة
وتابع الباحث، أن حكومة اليمين المتطرف، سعت لإحباط إقامة دولة فلسطينية من خلال تثبيت وقائع على الأرض سواء في الضفة الغربية أو القدس أو في قطاع غزة، مؤكدا أن الحرب على غزة هي عملية محو وإبادة وتغيير كامل للقطاع، وبالتالي عملية الاستيطان المستمر لا تتوقف في الضفة الغربية، ولذلك العالم العربي يعمل من خلال جهود سياسية ودبلوماسية كبيرة لدعم ومساندة الشعب الفلسطيني.