رئيس تحرير «نبض السودانية»: مصر لم تعاملنا كلاجئين بل كأشقاء
رئيس تحرير «نبض السودانية»: مصر لم تعاملنا كلاجئين بل كأشقاء
قال الكاتب الصحفي عماد السنوسي رئيس تحرير جريدة نبض السودانية، إن قرار مصر بإطلاق أولى رحلات عودة السودانيين طوعيًا إلى بلادهم «تاريخي»، والحكومة السودانية تعلن العودة القوية لولاية الخرطوم ولمؤسساتها، مشيرا إلى أن الخطوة جاءت بالتزامن مع سيات الدولة السودانية في إطار العودة الشاملة للسودانيين والرعايا، ومصر دائما في قلب السودانيين، ودائما ما تكون حاضرة سواء في الاستقبال أو من خلال الخيارات الكبيرة التي اتخذتها في وجود السودانيين ومعاملتهم كمعاملة المصريين.
مصر سهلت حضور الطلاب السودانيين امتحانات الشهادة الابتدائية
وأضاف السنوسي في مداخلة هاتفية مع الإعلامية لبنى عسل ببرنامج «الحياة اليوم» المذاع عبر قناة «الحياة»، أن مصر سهلت حضور الطلاب السودانيين امتحانات الشهادة الابتدائية، وعاملت الشعب السوداني في المستشفيات كمعاملة الشعب المصري، موضحا أن الشعب السوداني أثناء وجود في مصر لم يشعر بالغربة وإنما شعر أنه موجوده في لده بجانب أهله، والشعب المصري قام بفتح أبوابه وكان حريص جدا للوقوف بجانب الشعب السوداني في محنته.
الموقف الرسمي للدولة المصرية كان موقف تاريخي
وتابع: «الموقف الرسمي للدولة المصرية كان موقف تاريخي، وكان يحترم الشعب السوداني ويعتبرهم من أهل مصر بخلاف كل الجنسيات الآخرى التي تستضيفها مصر»، مؤكدا أن موقف مصر عزز من وجود السودانيين وجعلهم يشعرون بالارتياح والاطمئنان مع الشعب المصري.