«التعليم العالي»: 92 كلية حاسبات بمصر ونشهد طفرة في التخصصات الرقمية الحديثة
«التعليم العالي»: 92 كلية حاسبات بمصر ونشهد طفرة في التخصصات الرقمية الحديثة
قال الدكتور عادل عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إن الوزارة شهدت توسعًا ملحوظًا في كليات الحاسبات والمعلومات، حيث وصل عددها إلى 92 كلية على مستوى الجمهورية، وتضم تخصصات وأقسامًا متعددة، ويبلغ عدد الطلاب الملتحقين بها نحو 112 ألف طالب.
انعكاس مباشر لتوجه الدولة نحو الرقمنة
أشار عبد الغفار، خلال مداخلة ببرنامج «ستوديو إكسترا»، المذاع على قناة إكسترا نيوز، ويقدمه الإعلاميان محمود السعيد ولما جبريل، إلى أن هذا الإقبال الكبير يعكس الطفرة التي يشهدها هذا التخصص، نتيجة التوجه العام نحو الرقمنة سواء على مستوى الدولة المصرية أو في الأسواق العالمية، مشددًا على أن هذا المجال أصبح من أبرز القطاعات الواعدة في سوق العمل.
وفي رسالته للطلاب الحاصلين على مجموع مرتفع في الثانوية العامة، نصح الدكتور عبد الغفار بضرورة الاطلاع على مواقع الجامعات المصرية المختلفة قبل بدء مرحلة التنسيق؛ للتعرف على البرامج الدراسية الجديدة المتاحة.
وأوضح أن «نظام البرامج الدراسية» أصبح النموذج الأحدث للتدريس في الجامعات المصرية، ويتميز بوجود تخصصات بينية تجمع بين أكثر من مجال علمي، مؤكدًا أن تلك التخصصات الجديدة ترتبط بشكل وثيق باحتياجات سوق العمل محليًا ودوليًا.
نصيحة ختامية للطلاب
واختتم عبد الغفار نصيحته للطلاب قائلًا: «تأنَّ في اختيارك، واطلع على البرامج الحديثة والتخصصات البينية، وناقش مع أسرتك، لكن في النهاية، الذي يصنع النجاح الحقيقي هو أن تحب التخصص الذي التحقت به».