دورات للسلامة المائية في اليوم العالمي للحد من حوادث الغرق

كتب: مصطفى عنز

دورات للسلامة المائية في اليوم العالمي للحد من حوادث الغرق

دورات للسلامة المائية في اليوم العالمي للحد من حوادث الغرق

الغرق ليس قدراً محتوماً، بل حادث يمكن الوقاية منه، من هنا يعد تنظيم دورات تدريبية على الإنقاذ والحد من الغرق، بالغ الأهمية لنشر الوعي والحفاظ على الأرواح خاصةً في موسم الصيف والمصايف.

انطلاق دورات تدريبية تحت شعار «السلامة المائية»

في اليوم العالمي للحد من الغرق، الذي يوافق 25 يوليو من كل عام، ينطلق العديد من الدورات التدريبية في المحافظات المختلفة تحت شعار «السلامة المائية» من بينها الدورات التي تطلقها مديرية الشباب والرياضة بمحافظة كفر الشيخ، لأعضاء فرق الجوالة والجوالات وأعضاء مراكز الشباب التابعين للمديرية، بهدف رفع الوعي المجتمعي بخطورة حوادث الغرق، وتثقيف الشباب والأطفال وأولياء الأمور بأساليب الوقاية وأسس السلامة المائية.

دورة

تعمل هذه الدورات على تأهيل المشاركين على مهارات الإنقاذ الأساسية والمتقدمة، ورفع مستوى الوعي بأهمية التصرف السليم في حالات الطوارئ، بحسب عبد الرحمن أبو الديار، خريج كلية التربية الرياضية وأحد المشاركين في هذه الدورات: «يتم تدريب المشاركين على تقنيات الإنقاذ المائي وتمكين المتدربين من تقديم الإسعافات الأولية لحالات الغرق، والتعرف على أسباب الغرق، وطرق الوقاية منه، ورفع جاهزية المنقذين والمشرفين على حمامات السباحة والشواطئ، كما يتم تدريب الأطفال والشباب على كيفية الوقاية من الغرق».

رفع الوعي المجتمعي

تسهم دورات الإنقاذ من الغرق في رفع الوعي المجتمعي، وتنمية مهارات الإنقاذ الفعّال، وفقاً لما ذكره «أبو الديار»: «هذه الدورات تعمل على تقليل عدد حالات الوفاة الناتجة عن الغرق، ومن الضروري الاستمرار في إطلاق هذه الدورات بشكل دوري لضمان سلامة المجتمع ورفع جاهزيته في مواجهة الحوادث المائية».

دورة

وأكد الدكتور عزت محروس، وكيل وزارة الشباب والرياضة بكفر الشيخ، أنه يتم تنظيم دورات الإنقاذ من الغرق بشكل دوري، ويتم منح من يجتاز الاختبار النهائي لهذه الدورات شهادة وكارنيه مزاولة مهنة الإنقاذ من الاتحاد المصري للغوص والإنقاذ، وله الحق في توثيق الشهادة بالخارجية.