محافظ البنك المركزي يستقبل نظيره النيجيري ويصحبه بجولة بدار طباعة النقد بالعاصمة الإدارية

كتب: منى صلاح

محافظ البنك المركزي يستقبل نظيره النيجيري ويصحبه بجولة بدار طباعة النقد بالعاصمة الإدارية

محافظ البنك المركزي يستقبل نظيره النيجيري ويصحبه بجولة بدار طباعة النقد بالعاصمة الإدارية

استقبل حسن عبدالله محافظ البنك المركزي المصري بمقر البنك، محافظ البنك المركزي النيجيري أولاييمي كاردوسو، والوفد المرافق له، وذلك خلال زيارته الحالية إلى مصر، لبحث سبل تعميق التعاون المشترك بين البنكين في مختلف المجالات، وذلك في تماشيًا مع رؤية الدولة المصرية لتعزيز علاقاتها مع الدول الإفريقية في كل المجالات.

جولة بدار طباعة النقد بالعاصمة الإدارية

وعقب اللقاء، اصطحب محافظ البنك المركزي نظيره النيجيري في جولة تفقدية بدار طباعة النقد بالعاصمة الإدارية الجديدة، والتي تضمّنت الاطلاع على جميع مراحل إنتاج أوراق النقد، بداية من مرحلة التصميم وحتى تسليم المنتج النهائي إلى جانب التعرف على الطاقة الإنتاجية لدار الطباعة، وكذلك التقنيات المتقدمة المستخدمة في الإنتاج، والأنظمة الحديثة المخصّصة لتأمين المطبوعات ضد عمليات التزوير، بالإضافة إلى الإجراءات المتبعة لضمان دقة وجودة الإنتاج، بما في ذلك مراحل اختبار الأوراق النقدية خلال مختلف مراحل التصنيع قبل إصدارها للاستخدام.

تبادل الخبرات والمعلومات الفنية

إلى جانب ذلك، تضمّنت الزيارة تبادل الخبرات والمعلومات الفنية بين ممثلي البنك المركزي المصري والوفد المرافق لمحافظ البنك المركزي النيجيري، حيث استعرض الجانب المصري جهوده في عدد من الاختصاصات والمجالات من بينها التعليمات الرقابية، وبازل، والسياسة النقدية، ومراقبة المخاطر الكُلية، والرقابة والإشراف بما فيها الرقابة الميدانية والرقابة المكتبية، والشركات الكبرى، والشؤون المصرفية، وتكنولوجيا المعلومات والتكنولوجيا المالية، والأمن السيبراني، ومركز علوم البيانات والتحليلات المتقدمة، كما تم عقد لقاء بين الوفد النيجيري والمعهد المصرفي المصري الذراع التدريبية للبنك المركزي المصري للاطلاع على دوره في تطوير مهارات العاملين في القطاع المصرفي، وفقًا لأحدث المعايير الدولية.

ورحب حسن عبدالله بنظيره النيجيري، مؤكّدًا أنَّ الدولة المصرية تضع علاقاتها مع الدول الإفريقية في مقدمة أولوياتها، كما تحرص على تعزيز التعاون مع الدول الإفريقية، ونقل تجربتها الناجحة في كل المجالات، كما حرص المحافظ على تقديم التهنئة لنظيره النيجيري على نجاح استضافة اجتماعات بنك التصدير والاستيراد الإفريقي في دولة نيجيريا الشهر الماضي، معبرًا عن تقديره الكبير لكرم الضيافة وحسن الاستقبال الذي أبدته نيجيريا طوال فترة الحدث.

فرصة لتعميق التعاون المالي والاقتصادي

وأكّد أولاييمي كاردوسو أهمية هذه الزيارة التي تُعد فرصة لتعميق التعاون المالي والاقتصادي بين البلدين، كما أعرب عن إعجابه الكبير بما شاهده في دار طباعة النقد، مشيدًا بالتقنيات المتطورة التي تعتمد عليها في عمليات الإنتاج، وكذلك الإجراءات الأمنية العالية التي تضمن سلامة الأوراق النقدية، مضيفًا أنَّ البنك المركزي النيجيري يتطلع إلى الاستفادة من التجربة المصرية في القطاع المصرفي.

جدير بالذكر أنَّ محافظ البنك المركزي المصري كان قد أجرى زيارة للبنك المركزي النيجيري نهاية الشهر الماضي على هامش مشاركته في فعاليات الدورة الثانية والثلاثين من الاجتماعات السنوية لبنك التصدير والاستيراد الإفريقي، والتي انعقدت تحت شعار «بناء المستقبل ارتكازًا على عقود من الصمود» بمشاركة قادة وزعماء الدول الأفريقية.