جينجر تشابمان: جهود مصر وقطر يمكنها الضغط الحاسم على واشنطن
جينجر تشابمان: جهود مصر وقطر يمكنها الضغط الحاسم على واشنطن
قالت جينجر تشابمان، محللة سياسية، إنّ العالم يُظهر أداءً موحدًا وفعّالًا في تقديم الدعم للشعب الفلسطيني، سواء من خلال المساعدات الجوية أو من خلال المفاوضات وخطط إعادة البناء، في وقت تستمر فيه الولايات المتحدة الأمريكية في مقاومة هذه الجهود، معتبرة أن هذا ليس الوقت المناسب لهذه التحركات، بحسبما تردده الإدارة الأمريكية.
مقاومة الموقف الأمريكي الحالي بدأت في الظهور داخل المجتمع ذاته
وأضافت جينجر، في تصريحات مع الإعلامي عمرو خليل، مقدم برنامج من مصر، عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ مقاومة الموقف الأمريكي الحالي بدأت في الظهور داخل المجتمع الأمريكي ذاته، حيث عبَّر عدد من السياسيين والسيناتورات مثل توماس ماسي وتايلور جرين عن رفضهم لاستمرار الدعم غير المشروط لإسرائيل، قائلين إن الحد قد تم تجاوزه، مشيرة إلى أن هذا الصوت المعارض بدأ يتصاعد حتى داخل الإدارة الأمريكية نفسها.
وتابعت، أنّ الرئيس دونالد ترامب بات محاصرًا بين ضغوط متعددة، تشمل الناخبين الأمريكيين والمتبرعين السياسيين من جهة، وسلطوية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من جهة أخرى، مشددة على أن هذه الوضعية المعقدة هي ما تجعل الإدارة الأمريكية مترددة في اتخاذ قرارات أكثر توازنًا تجاه القضية الفلسطينية.
ضرورة استكشاف خيارات دبلوماسية جديدة
واختتمت جينجر تشابمان حديثها بالتأكيد أن جهود الدول العربية، وعلى رأسها مصر وقطر، يمكن أن تمثل عامل ضغط حاسم على الإدارة الأمريكية، ودعت إلى ضرورة استكشاف خيارات دبلوماسية جديدة قد تساعد في التغلب على المقاومة التي يفرضها نتنياهو داخل دوائر صنع القرار الأمريكي.