غرف عمليات الأحزاب: إقبال الجاليات على انتخابات «الشيوخ» يعكس وعيهم وإدراكهم المسؤولية

كتب: عبد العزيز سلامة

غرف عمليات الأحزاب: إقبال الجاليات على انتخابات «الشيوخ» يعكس وعيهم وإدراكهم المسؤولية

غرف عمليات الأحزاب: إقبال الجاليات على انتخابات «الشيوخ» يعكس وعيهم وإدراكهم المسؤولية

تواصل الأحزاب السياسية جهودها المكثفة لمتابعة سير العملية الانتخابية لمجلس الشيوخ، والتى شهدت على مدار اليومين الماضيين إدلاء المصريين فى الخارج بأصواتهم، حيث تقوم غرف العمليات التابعة للأحزاب بمتابعة دقيقة للإجراءات وسير العملية بسلاسة وانتظام.

«مستقبل وطن»: تزايد ملحوظ فى أعداد الناخبين بعدد من الدول العربية والأوروبية

واصلت أمانة المصريين بالخارج بحزب «مستقبل وطن»، برئاسة النائب محمود حسين، متابعتها المكثفة لليوم الثانى على التوالى لسير عملية تصويت المصريين بالخارج فى انتخابات مجلس الشيوخ، بالتنسيق مع أعضاء الأمانة المنتشرين فى مختلف دول العالم، ويأتى هذا التحرك تنفيذاً لتوجيهات الأمين العام للحزب، النائب أحمد عبدالجواد، الذى شدد على أهمية التواصل المستمر مع أبناء الجاليات المصرية، باعتبارهم خط الدفاع الأول وسفراء الدولة فى الخارج.

وأوضح «حسين» أن غرفة العمليات التى شكلتها الأمانة رصدت تزايداً ملحوظاً فى أعداد الناخبين أمام مقار اللجان الانتخابية بعدد من الدول العربية والأوروبية، خاصة فى السعودية، الكويت، وسلطنة عمان، وقطر، ما يعكس حجم الوعى والانتماء الوطنى لدى أبناء الجالية المصرية، مؤكداً أن أعضاء الأمانة يبذلون جهوداً كبيرة فى حث المواطنين على المشاركة فى هذا الاستحقاق الدستورى، وتوصيل رسالة واضحة بأن المصريين بالخارج يقفون صفاً واحداً خلف الدولة فى مواجهة أى محاولات للتشكيك أو التحريض.

وأشار «حسين» إلى أنه يعقد اجتماعات دورية مكثفة مع أعضاء الأمانة فى الخارج عبر برنامج «زووم»، للتنسيق وتبادل التقارير اللحظية، مع التأكيد على أهمية الوجود وسط الجاليات وتحفيزها على التوجه لصناديق الاقتراع بالسفارات المصرية.

فيما أكدت تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين أن لجان اقتراع الناخبين، تنطلق فى مقار السفارات والقنصليات المصرية للإدلاء بأصواتهم من التاسعة صباحاً حتى الساعة التاسعة مساءً حسب توقيت كل دولة، ويتم التصويت من خلال الرقم القومى أو جواز السفر سارى الصلاحية والذى يضم الرقم القومى.

«الشعب الجمهورى»: إقبال غبر متوقع

فى إنجلترا وأستراليا

كما تابع حزب «الشعب الجمهورى»، عبر غرفة عملياته المركزية، مجريات تصويت المصريين بالخارج فى انتخابات مجلس الشيوخ، التى انطلقت أمس الأول، الجمعة 1 أغسطس، فى 136 لجنة انتخابية موزعة على 117 دولة. وأشاد الحزب بتنظيم العملية الانتخابية داخل السفارات والبعثات الدبلوماسية، مشيراً إلى توافد المواطنين بشكل مكثف خاصة فى السعودية والكويت والإمارات وإنجلترا وأستراليا.

فيما أصدرت غرفة عمليات حزب المؤتمر بياناً رسمياً رصدت خلاله إقبالاً جيداً على التصويت فى دول الخليج العربى، لا سيما السعودية والكويت، بينما لوحظ إقبال أقل فى أوروبا والأمريكتين بسبب اختلاف توقيت الإجازات الأسبوعية.

وفى الإطار ذاته، واصلت غرفة العمليات المركزية بحزب «العدل»، انعقادها الدائم لمتابعة تصويت المصريين بالخارج فى انتخابات مجلس الشيوخ، فى إطار حرص الحزب على متابعة مجريات العملية الانتخابية وضمان انتظامها وسلامتها.

وأكد عبدالغنى الحايس، مساعد رئيس الحزب للاتصال السياسى، أن الغرفة تتابع على مدار اليوم كافة مراحل التصويت منذ فتح اللجان وحتى غلقها، مع رصد نسب الإقبال ومتابعة أية ملاحظات أو شكاوى تتعلق بسير العملية الانتخابية، فى 136 سفارة وقنصلية مصرية موزعة على 117 دولة حول العالم، وفقاً لقرار الهيئة الوطنية للانتخابات رقم 27 لسنة 2023.

«إرادة جيل»: ملحمة وطنية تعكس الولاء والانتماء

من جهته، شدد تيسير مطر، رئيس حزب «إرادة جيل»، أمين عام تحالف الأحزاب المصرية، على أن غرفة العمليات المركزية للتحالف تتابع بشكل مكثف تصويت المصريين بالخارج، مشيراً إلى أن العملية الانتخابية تمثل ملحمة وطنية تعكس الولاء والانتماء.

فيما أشار كمال حسانين، رئيس حزب الريادة وأمين تنظيم التحالف، إلى التواصل المستمر مع أمانات المصريين بالخارج ودعم زيادة الوعى بأهمية التصويت. ويشارك التحالف فى الانتخابات بـ51 مرشحاً فى 17 محافظة.

وأكد حزب «المستقلين الجدد» أن تصويت المصريين فى الخارج يعكس إحساسهم العميق بالمسئولية الوطنية، ويؤكد أن المشاركة فى الانتخابات واجب وطنى لا يحتمل التراخى.


مواضيع متعلقة