كاتب صحفي: وعي شعبي متزايد بانتخابات الشيوخ والمشاركة جزء من فطرة المصريين

كتب: editor

كاتب صحفي: وعي شعبي متزايد بانتخابات الشيوخ والمشاركة جزء من فطرة المصريين

كاتب صحفي: وعي شعبي متزايد بانتخابات الشيوخ والمشاركة جزء من فطرة المصريين

كتبت: منة محمد فرج

قال الكاتب الصحفي، جمال الكشكي، إن ما مرت به مصر بعد ثورة 25 يناير 2011 وحتى 30 يونيو كان يمكن أن يؤدي إلى انهيار تام في البنية السياسية والاجتماعية للدولة، مشيرًا إلى أن المصريين استطاعوا تصحيح المسار في فترة قصيرة لا تتجاوز 30 شهرًا.

وعي الشعب المصري والحفاظ على الدولة

وأضاف «الكشكي»، خلال لقاء مع الإعلامية لبنى عسل، ببرنامج «الحياة اليوم»، على قناة «الحياة»، أن مصر بعكس كثير من الدول التي شهدت ثورات كبيرة عبر التاريخ مثل فرنسا وروسيا والولايات المتحدة، تمكنت من تفادي الانقسام، واستعادت الدولة تماسكها بشكل سريع، مؤكدًا أن الفضل في ذلك يعود لإرادة ووعي الشعب المصري.

جهود الإعلام والثقافة في تعزيز الوعي الوطني

وأشار «الكشكي»، إلى أن الوعي الشعبي لم يأتِ فقط نتيجة الجهود الإعلامية أو الثقافية أو الفنية، بل نتيجة وعي فطري موجود لدى المصريين، حيث تجدد بفعل إحساسهم بالخطر والتهديد الخارجي والداخلي، لافتًا إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسي كان من أوائل من أدركوا أهمية الوعي، حيث جعله محورًا رئيسيًا في بناء الدولة منذ توليه الحكم في 2014.

التهديدات العلنية لمصر ومخططات الفوضى المكشوفة

وشدد المحلل السياسي، على أن محاولات استهداف الدولة المصرية لا تزال قائمة، لكنها لم تعد سرية كما في الماضي، بل أصبحت واضحة أمام الجميع، مؤكدًا أن العدو لم يعد يخفي نواياه، بل يصرح بها من خلال منصات إعلامية أو تحركات على الأرض مثل تنظيم مظاهرات أمام السفارات المصرية في الخارج بل وفي تل أبيب نفسها.


مواضيع متعلقة