«مدبولي»: استمرار تطبيق نظام المناوبات لضمان التوزيع العادل لمياه الري

كتب: عمرو هلال

«مدبولي»: استمرار تطبيق نظام المناوبات لضمان التوزيع العادل لمياه الري

«مدبولي»: استمرار تطبيق نظام المناوبات لضمان التوزيع العادل لمياه الري

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن هناك بعض الشكاوى التي وردت من الفلاحين بشأن مياه الري في فصل الصيف، وعدم وصول المياه لبعض الترع، وبشكل خاص نهايات الترع، وهي شكاوى متكررة من بعض الفلاحين، موضحًا أن هناك زيادة في استهلاك المياه مع بداية الزراعة الصيفية في شهر مايو وتنتهي هذه المشكلة مع بداية شهر سبتمبر.

أقصى مرحلة لاستهلاك مياه الري

وأكد «مدبولي»، خلال كلمته بمؤتمر صحفي عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي، المُذاع عبر شاشة «إكسترا نيوز»، أن الفترة الحالية تشهد أقصى مرحلة لاستهلاك المياه، موضحًا أن وزارة الري نفذت جهودا كبيرة في توفير المياه المطلوبة وتطهير كل الترع، متابعًا: «مصر ستظل تعمل بنظام المناوبات بين الترع وفي بعض المناطق، أي يتم توفير المياه في ترى ومنعها عن ترى أخرى ويحدث بنظام المناوبات».

العمل بنظام المناوبات

وأشار رئيس الوزراء إلى أنه معروف لدى جميع الفلاحين أن ري الأراضي يكون بنظام المناوبات وستظل تعمل به الدولة المصرية، مشددًا على أنه كان هناك شكاوى من تأخر بعض الترع، إلا أن وزارة الري عملت عليها وطهرتها، مضيفًا: «على الفلاحين تطهير المساقي الخاصة ووزارة الري لن تتأخر في هذا الأمر».