«درويش».. مغامرة كوميدية تختتم موسم أفلام الصيف

كتب: أميرة عز الدين

«درويش».. مغامرة كوميدية تختتم موسم أفلام الصيف

«درويش».. مغامرة كوميدية تختتم موسم أفلام الصيف

حالة كبيرة من الانتعاش الفنى شهدها ماراثون الموسم الحالى بدور السينما، الذى تضمن طرح عدد كبير من الأعمال السينمائية بتقنيات مختلفة وتيمات فنية متنوعة ما بين الكوميدى والأكشن والتاريخى والرومانسى، وحقق رواجاً كبيراً خلال شباك التذاكر بدور العرض السينمائية.

وتضمنت الخريطة السينمائية لهذا الموسم استراتيجية جديدة فى التسويق للأفلام من خلال منح الوقت الكافى لكل فيلم فى دور السينما، لتحقيق الرواج والمشاهدة المناسبة مع الجمهور قبل طرح الفيلم الجديد لما يقرب من أسبوعين بين كل فيلم، وهو ما نتج عنه ارتفاع ملحوظ فى إيرادات الأفلام.

وتستعد دور السينما يوم 13 أغسطس المقبل، لاستقبال عرض فيلم درويش بطولة كل من عمرو يوسف ودينا الشربينى على أن يُطرح فى جميع الدول العربية يوم 28 أغسطس، وتدور أحداثه خلال فترة الأربعينات، حيث يجمع بين الطابع الإنسانى والمغامرة بشكل كوميدى.

وتروى قصة فيلم «درويش» حياة شخص محتال يدخل فى سلسلة من التحديات والمواقف الخطرة والتى تقوده فى نهاية المطاف إلى بطل من نوع خاص، فى إطار من التشويق والإثارة والكوميديا، وشوّق الفنان عمرو يوسف الجمهور لفيلم «درويش» خلال تصريحاته الخاصة لـ«الوطن»، معرباً عن سعادته بتجربته مع فيلم درويش، والتى يقدم خلالها شخصية جديدة عليها لأنها مليئة بالتناقضات وحاول خلاله أن يوازن ببراعة بين الفكاهة والمكر، والبساطة والتخطيط المحكم.

الأحداث تدور في حقبة الأربعينات.. و«يوسف»: الفيلم مشوق وشخصيتي مليئة بالتناقضات

وتابع «يوسف» بأنه استغرق ما يقرب من 4 سنوات لتحضير فيلم «درويش» وخلق عالم خاص به ملىء بالتشويق، قائلاً: «فيلم درويش يحتوى على مواقف غير متوقعة، والقصة بها حبكة درامية قوية مليئة بالأكشن والمغامرة بأسلوب مختلف وفى قالب خفيف ومثير».

ويضم فيلم «دوريش» فى بطولته كلاً من الفنانين عمرو يوسف، دينا الشربينى، والذى يعد العمل الثالث لتعاونهما بشاشة السينما، بالإضافة لمشاركة كل من تارا عماد، ومحمد شاهين، ومصطفى غريب، وخالد كمال، وآخرين، والعمل من إخراج وليد الحلفاوى، وتأليف وسام صبرى.

وسبق فيلم «درويش» عدة أفلام كانت تحمل قدراً كبيراً من التشويق والمتعة للجمهور من بينها فيلم «روكى الغلابة» الذى جرى طرحه الأسبوع الماضى بدور السينما، وهو من بطولة الفنانة دنيا سمير غانم. وأوضحت «دنيا» لـ«الوطن»، أنها لم تستعن بدوبلير للمشاهد الصعبة، وقررت أن تخوض التجربة بنفسها، بعد خضوعها لتدريبات قاسية لعدة أشهر مع مدرب الأكشن «طاحون».

وشهد موسم صيف 2025 توليفة ممتعة من الأكشن والكوميديا، إذ يشارك المخرج أحمد الجندى والمؤلف كريم يوسف بعمل آخر بنفس الموسم وبنفس التيمة الفنية من خلال فيلم «الشاطر» بطولة أمير كرارة وهنا الزاهد والذى حقق ردود فعل قوية مع الجمهور، وتم تصويره فى العديد من الدول خارج مصر، حيث أوضح المخرج أحمد الجندى لـ«الوطن» أن طرح الفيلمين فى موسم واحد جاء مصادفة.

كما ينافس فى موسم أفلام صيف 2025، فيلم ريستارت للنجم تامر حسنى والذى خطف الأنظار لفكرته المختلفة العصرية والتى تتعلق بمخاطر الإنترنت والسوشيال ميديا على العالم فى السنوات الأخيرة.

وكان من أوائل الأفلام التى تم طرحها بالموسم الحالى فيلم المشروع x، بأضخم إنتاج عربى فى السنوات الأخيرة، وبتقنيات عالمية، وتضمنت أحداثه قصة عالم آثار يعمل على مشروع متعلق بالطاقة فى غرفة سرية بالهرم الأكبر، ليدخل بعدها فى صراع مع منظمة دولية غامضة تحاول إخفاء المعلومات التى يبحث عنها، وهو من بطولة: كريم عبدالعزيز، ياسمين صبرى، إياد نصار، عصام السقا من تأليف وإخراج بيتر ميمى.


مواضيع متعلقة