الخارجية الأسترالية: خطة إسرائيل للسيطرة على غزة ستفاقم الأزمة الإنسانية في القطاع
الخارجية الأسترالية: خطة إسرائيل للسيطرة على غزة ستفاقم الأزمة الإنسانية في القطاع
دعت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وانج، إسرائيل للعدول عن خطة تهدف إلى السيطرة العسكرية على قطاع غزة المدمر، بعد أن قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن تل أبيب تعتزم تنفيذ ذلك، حيث حثت في بيان أوردته وكالة «رويترز»، اليوم الجمعة، إسرائيل على عدم السير في هذا الطريق الذي سيؤدي إلى تفاقم الكارثة الإنسانية في غزة.
وقف إطلاق النار في غزة
وأضافت وزيرة الخارجية الأسترالية، أن التهجير القسري الدائم هو انتهاك للقانون الدولي وكررت الدعوات لوقف إطلاق النار وتدفق المساعدات دون عوائق وإطلاق سراح المحتجزين لدى حماس منذ أكتوبر 2023.
وتابعت: «حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق سلام دائم، دولة فلسطينية ودولة إسرائيل، تعيشان جنبا إلى جنب في سلام وأمن داخل حدود معترف بها دوليا».
في السياق ذاته، لم تنضم أستراليا حتى الآن إلى حلفائها الغربيين، مثل بريطانيا وكندا وفرنسا، الذين أعلنوا عزمهم الاعتراف بدولة فلسطينية، لكنها قالت إنها ستتخذ قرارا في الوقت المناسب، في وقت تزيد فيه من انتقادها لأفعال إسرائيل.
السيطرة على قطاع غزة
جاءت تصريحات «وانج» ردا على قول رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن إسرائيل تنوي السيطرة عسكريًا على قطاع غزة بأكمله، وذلك خلال مقابلة مع شبكة «فوكس نيوز»، أمس الخميس.
وذكرت وزيرة الخارجية الأسترالية، أنَّ إسرائيل تريد تسليم القطاع إلى قوات عربية ستحكمه، دون أن يوضح ترتيبات تحقيق ذلك أو الدول العربية التي يمكن أن تشارك في الأمر.
وبعد اجتماع مجلس الوزراء الأمني، اليوم الجمعة، أكد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي الموافقة على خطة للسيطرة على غزة.